В России высокий уровень доступности медицины, и нужно держаться данного вектора

понедельник, 21 мая, 2018 - 23:50

Координатор МГЕР по СКФО, врач-ординатор городской клинической больницы города Нальчика

21 мая я присутствовал на партийной конференции «Направление 2026», участвуя в первой дискуссионной площадке «Качество жизни: приоритет развития», модератором которой выступила заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Сомодераторами блока стали заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова и Председатель Социальной платформы Партии Валерий Рязанский. В качестве спикеров принимали участие министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

В ходе работы дискуссионной площадки прозвучали позитивные тренды в данной области. Одним из них является необходимость формирования мотивации у граждан по сохранению своего здоровья и ведению активного образа жизни, чтобы в ближайшее время ее продолжительность среди нашего населения дошла до уровня 80-ти лет и выше. Для достижения данной задачи были озвучены следующие решения: необходимость повышения доступности медицинской помощи, поэтапное повышение подготовки врачей и т.д.

Сегодняшние достижения по увеличению продолжительности жизни до 72,6 лет были осуществлены благодаря реализации майских указов Владимира Путина. Ведь совокупность повышения средней заработной платы врачей и обновления материально-технической базы стала причиной досягаемости данного показателя.

Также мы обсуждали вопросы дальнейшего развития партийного проекта «Земский доктор», благодаря которому прошлогодний дефицит врачей в 35 000 кадров был сокращен на 9 000 специалистов.

Очень обнадеживающим фактором стало внедрение единого цифрового контура, позволяющего проводить дистанционные консультации, коррекцию лечения, а также интернетизировать медицинское образование, что приведет к повышению качества диагностики за счет самообразования врачей. Кроме того, каждые пять лет будет проводиться система аккредитации врачей, для чего им необходимо за данный срок набрать необходимое количество баллов по итогам тестирования в личном интернет-кабинете.

Одним из приоритетных вопросов, который мы обсуждали, стала проблема онкологических заболеваний. В рамках данной темы было озвучено предложение принять специальную общенациональную программу по борьбе с данным недугом. Здесь будет не только совершенствование нормативной базы организации помощи больным, но и повышение доступности лекарственных препаратов. Также будет проведена комплексная системная профилактика и внедрена цепь эффективных проектов по изучению онкологических заболеваний за счет комплексного оснащения действующих специализированных центров или постройки в регионах новых. Все это позволит уже на первой, второй стадиях выявлять заболевание не просто с целью продления жизни, а излечения от недуга.

Министр здравоохранения рассказала о возможностях специализированных центров, чья работа ведет к продолжительности жизни человечества, выявляя заболевания на ранних стадиях, в том числе и онкологических. Если мы внедрим эти центры в ближайшие два года, то каждый человек почувствует прорыв нашей медицины.

Мы находимся в непростых взаимоотношениях с Западом, поэтому своевременно был поднят вопрос создания новейших отечественных медицинских препаратов. Если мы сможем реализовать данную задачу, обеспечим в нашей стране лекарственную безопасность, то разрешим большую часть имеющихся проблем.

В особенности хочется отметить, что сегодня в России на высоком уровне развита доступность медицинской помощи вне зависимости от того региона, где проживает гражданин. По полису ОМС каждый имеет право получить лечение в любом медицинском центре нашей страны.

Если майские указы будут поэтапно исполняться, а вектор, который держит Министерство здравоохранения Российской Федерации, будет продолжен, то с перспективой на ближайшие 3–5 лет мы будем говорить не о лечении в глобальном плане, а о мотивации среди населения по сохранению собственного здоровья, повышению не просто длительной, а активной жизни. Именно поэтому сегодня мы говорим о повышении пенсионного возраста не с точки зрения экономической составляющей, а через призму нацеленности на формирование качественной жизни при средней продолжительности жизни в 80 лет. Ведь когда у человека есть здоровье, то у него есть и желание работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Поделиться:
0
0
0

Голоса: 64

Теги: