Оператор «Не время для героизма»: Россия – это ее герои, и пока они есть, ее сердце будет биться

пятница, 18 мая, 2018 - 21:16

В этом году 71-й Международный Каннский кинофестиваль принял в номинации Short Film Corner документальный фильм МГЕР «Не время для героизма». С 8 мая режиссер фильма Алана Цховребова и оператор картины Никита Горелкин рассказывают иностранным гостям фестиваля о российских детях-героях, их взгляде на подвиг.

Фильм «Не время для героизма» был снят специально для «Форума маленьких героев», который состоялся в Москве 9 декабря 2017 года, в День Героев Отечества, по инициативе «Молодой Гвардии» и патриотической платформы Партии «Единая Россия». Участниками Форума стали порядка 100 детей-героев из разных регионов страны.

Для презентации в короткометражной номинации фильм прошел строгий отбор. По итогу кинолента сможет присутствовать в электронной библиотеке и каталогах фестиваля.

Оператор картины Никита Горелкин отмечает, что представлять киноленту на одном из самых масштабных кинофестивалей в мире является большой честью для всей съемочной команды, а также показателем уровня работы, проделанной «Молодой Гвардией» и съемочной командой фильма.

Оператор фильма «Не время для героизма» Никита Горелкин:

– Идея создания такой кинокартины, как «Не время для героизма», уже потрясающа, ведь сейчас мало кто снимает фильмы о современном героизме. На фестивале люди очень удивляются, когда мы повествуем о детях, совершивших подвиги в обычной жизни, и поначалу считают, что это художественный, а не документальный фильм. Мы помогаем поверить в храбрость современных детей. И именно поэтому очень важно рассказывать о юных героях не только в нашей стране.

В нашем фильме есть такие слова: «Россия – это ее герои, и пока они есть, ее сердце будет биться». Если на Земле будут такие герои, ее сердце не остановится, ведь в каждой стране есть свои маленькие герои. Своей картиной мы дали толчок для создания представителями других стран подобных фильмов.

В Каннах люди очень тепло приняли нашу киноленту, многие обещали посмотреть фильм, который был записан на флешку, раздаваемую в подарочной тубе с прочими атрибутами.

Проект был очень непростым, ведь нужно было набраться хладнокровия, чтобы снимать лицо ребенка, рассказывающего об  ужасах, с которыми ему пришлось столкнуться во время спасения чьей-то жизни. Над этим проектом так же работал еще один оператор – Андрей Соколов. Во время съемок мы определенно учились друг у друга, и к середине проекта мы уже понимали друг друга без слов.

Я ощущаю, что мой уровень навыков вырос на глазах. Для меня, как для оператора, это огромная ступень, за что хочется выразить благодарность «Молодой Гвардии».

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 159