Больше, чем игра: По итогам «Модели ШОС» студенты передадут коммюнике в МИД

воскресенье, 1 апреля, 2018 - 20:21
Автор фото: 
Владимир Ашенков

В воскресенье, 1 апреля, в ДК «Трёхгорка» в рамках международного направления МГЕР прошла деловая игра по модели Шанхайской организации сотрудничества. Более 70 студентов-международников смогли стать частью прототипа заседания Организации.

Для выполнения целей и задач так называемой хартии ШОС участники смогли попробовать себя в роли дипломатов и ораторов в трёх комитетах, моделируемых на игре: совете глав государств, совете министров иностранных дел и совете министров экономики и торговли.

По правилам игры, в каждом комитете перед делегатами стояла актуальная повестка, которая поднята и в реальной программе ШОС.

Так, участникам, играющим глав государств, необходимо было обсудить вопрос по обеспечению безопасности внутренних границ в странах ШОС, министров иностранных дел – по противодействию незаконной миграции и регулированию трудовой миграции, министров экономики и торговли – по использованию криптовалюты и блокчейн технологии.

В ходе конструктивных заседаний и дебатов участники смогли создать в каждом комитете коммюнике, соответствующее, по мнению студентов, принципам международного права и интересам каждого государства.

«Более 70 студентов своей деятельностью смогли внести небольшой вклад в развитие Шанхайской организации сотрудничества. Участники разработали три коммюнике по самым актуальным, на наш взгляд, повесткам. Надеемся, что ребятам понравилась наша модель, и они примут участие в следующей», – сообщил помощник руководителя международного направления МГЕР Леван Кочои.

До утверждения согласительным комитетом каждого из коммюнике в рамках заседаний комитетов проходила работа в несколько этапов, сопровождаемых дебатами и вопросами к выступающему: зачитывание позиций стран по повестке, выступление с проектами по коммюнике, которые были созданы коалициями стран во время неформальных дебатов без председательства, а также внесение поправок в проекты со стороны всех стран.

«На мой взгляд, моделирование различных организаций даёт очень хороший опыт, потому что на сегодняшний день нет подобных аналогов по получению не только теоретических знаний, но и практики ведения переговоров, составления документов. Лично для меня это 13-я модель, и вряд ли бы я получила где-то ещё такой колоссальный опыт. Также важно, что при обсуждении значимых проблем мы слышим другу друга, а "мозговой штурм" помогает находить пути их решения», – поделилась мнением студентка Государственного университета управления Эка Хорбаладзе.

Игра соответствовала всем критериям реальной процедуры заседания ШОС: отстаивание делегатом позиции страны, а не личного мнения, голосование за регламент выступления оратора и его ответов на вопросы, восемь государств-членов Организации, четыре государства-наблюдателя, шесть государств-партнёров по диалогу и т.д.

Помимо экспертов комитетов, разобраться в тонкостях реальной игры ШОС начинающим дипломатам помогли депутат Государственной Думы, руководитель российской национальной части молодежного совета ШОС Денис Кравченко и руководитель секретариата молодежного совета ШОС Алексей Карпенко.

«Игровая модель даёт возможность будущим российским дипломатам входить максимально предметно в серьёзную повестку и обсуждать её с представителями, которые связаны с ней профессионально. После этой работы у ребят должно остаться больше вопросов, чем ответов, над которыми им предстоит позаниматься в своём учебном процессе», – отметил Кравченко.

По предложению руководителя российского молодёжного совета ШОС, единый документ, который будет собран из трёх итоговых коммюнике, следует передать на рассмотрение в Министерство иностранных дел России.

«На этом наша работа не закончена, уже в апреле самые активные участники деловой игры соберутся для формирования итогового документа, состоящего из трёх согласованных коммюнике, который будет направлен в МИД России. В сентябре мы планируем провести встречу участников с представителями ШОС в Министерстве иностранных дел», – заявила руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова.

Приятным бонусом мероприятия стало награждение лучших делегатов из каждого комитета.

«Для меня это уже шестая модель, но делегатом-победителем я стала впервые. Для меня это было очень неожиданно, но я трудилась: готовила речь для отстаивания представляемой мной страны, просматривала, какие решения были приняты по вопросам, которые мы сегодня обсуждали, что можно было добавить к ним», – сказала победительница в рамках совета глав государств, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Анисимова.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 229