Евгений Примаков в «Школе парламентаризма»: Мы должны реанимировать международную повестку борьбы за мир

вторник, 5 декабря, 2017 - 11:00
Автор фото: 
Екатерина Авдеева

В понедельник, 4 декабря, в Москве участники «Школы парламентаризма» встретились с советником председателя Государственной Думы по международным вопросам и гуманитарным проектам, журналистом Евгением Примаковым. Лекция была посвящена теме «Будущее внешней политики России».

Спикер и студенты обсудили вопросы внешней политики, а также международные конфликты, политические кризисы, мировую экономику, глобализацию и многополярность современного мира.

Участники Школы узнали об истории международных отношений России с другими странами после распада СССР, а также о переформатировании национальных интересов, символом которых, по мнению эксперта, стала речь Президента России Владимира Путина в Мюнхене в 2008 году.

«После окончания холодной войны началось формирование однополярной системы. Однако эта теория нереалистична: мировая стабильность возможна только при существовании нескольких центров. Формирование новых региональных объединений (БРИКС, ШОС и др.) – это и есть проявление полицентричности, когда крупные игроки начинают формировать поле общих интересов и поле общей игры. Чем больше таких структур, тем больше они будут пересекаться», – отметил спикер.

Самой важной темой обсуждения на мировых политических площадках эксперт назвал антивоенную тему. Главное – это борьба за мир и отход от политики конфронтации, отметил Примаков.

«Мы должны реанимировать эту повестку. Все помнят яркие примеры Саманты Смит и Кати Лычевой, которые стали символами борьбы за дружбу между народами СССР и США – все эти идеи должны быть перезапущены снова», – сказал участникам «Школы парламентаризма» советник председателя Госдумы по международным вопросам и гуманитарным проектам.

Одним из главных вопросов обсуждения стало возможное возникновение глобального конфликта.

«Сегодня речь идет о гораздо более опасном противостоянии, нежели чем в холодной войне: ограничителей меньше, защиты от агрессоров меньше, а агрессивности и угроз стало гораздо больше. Риск глобального конфликта становится все более реальным», – подчеркнул журналист.

Студентка Дипломатической академии МИД Алена Потапкина:

̶  Эта лекция открыла современной молодежи новый взгляд на внешнюю политику России. Спикер затронул важнейшие проблемы, с которыми РФ сталкивается на внешнеполитической арене. Например, конфликт в Сирии, международный скандал вокруг российских спортсменов и др. Кроме того, мы узнали о новых направлениях развития внешней политики РФ. Лично мне бы хотелось поблагодарить спикера за честность и справедливость высказываний.

Студент Государственного университета управления Георгий Ванцян:

̶  Лекция Евгения Примакова – это хороший пример того, как следует вести диалог со студентами. На мой взгляд, Евгений Александрович отвечал не просто от лица советника председателя Госдумы, но и гражданина, которому не все равно на трудности нашей страны. Самым наболевшим вопросом стала Олимпиада-2018 и допинговый скандал, в который оказались втянуты наши спортсмены. 

Студентка Института менеджмента, экономики и инноваций Юлия Быкова:

 ̶  Необыкновенно интересно было слушать человека с таким большим профессиональным опытом и разносторонним взглядом на мир. Особенно познавательной для меня была тема внешней политики относительно стран Индии и Африки. Спикер подробнейшим образом ответил на все интересующие нас вопросы и раскрыл многие темы.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 3

Рассылка новостей