Знать, чтобы побеждать: Интервью генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова

пятница, 17 ноября, 2017 - 17:12
Автор фото: 
ТАСС

Во вторник, 14 ноября, в День социолога, в рамках направления редакция mger2020.ru пообщалась с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Федоровым. В эксклюзивном интервью для Центра социологии студенчества известный политолог и социолог рассказал о развитии социологии как науки в нашей стране, о деятельности ВЦИОМ, об исследованиях мнения молодежи и студенчества, а также о перспективах развития профессии социолога.

Состояние российской социологии

Валерий Федоров отметил, что развитие социологии в нашей стране серьезно пострадало.

«Социология находилась в полуподпольном статусе. Коммунисты считали, что сами знают все про общество. Поэтому несколько десятилетий было потеряно, а когда статус "нелегального" был снят с социологии, она пришла к критическому заимствованию западных теорий, потому что Запад к этому моменту довольно далеко ушел вперед», – сказал глава ВЦИОМ.

Он также подчеркнул, что за последние 10-15 лет в отечественной социологии появилось несколько имен интересных, самобытных исследователей, «которые не занимаются переводом иностранных ученых, а исследуют именно российское общество и формулируют самостоятельные теории».

К таким исследователям Федоров отнес Симона Кордонского (теория ресурсного государства), Дмитрия Иванова (теория виртуализации), Вадима Волкова (теория силового предпринимательства).

Как сказал социолог, эти имена доказывают, что у российской социологии есть не только будущее, но и настоящее.

Основная миссия Всероссийского центра изучения общественного мнения

«У ВЦИОМа есть девиз: "Знать, чтобы побеждать"», – сказал Валерий Федоров. Он отметил, что миссия ученых состоит в том, чтобы открывать новые знания, исследовать социальную реальность и формулировать выводы, которые, в свою очередь, будут полезны для всех, кто в своей профессиональной деятельности взаимодействует с людьми, с обществом в целом и должен понимать его.

«Эти выводы помогут быть успешными политикам, бизнесменам, общественным деятелям, некоммерческим организациям, – подчеркнул директор ВЦИОМ. – Мы делаем определенные успехи и даже выходим за рамки исследований, стараясь консультировать и делать рекомендации».

Изучение мнения молодежи и студенчества

Изучение проблем молодежи, в первую очередь, поможет самой молодежи, убежден Федоров.

«Главная проблема – не только найти взаимопонимание со старшим поколением и получить первое рабочее место, но и научиться действовать, выйдя из-под гиперопеки. Здесь важную роль должно сыграть государство, общественные организации, политики – все те, в чьих силах помочь молодежи найти свой путь в жизни», – сказал социолог.

В решении этой задачи определенная роль отведена исследователям: «Они должны понять, чем живет молодежь, что ее волнует, чего она хочет, чего страшится, каких ценностей придерживается. Все это для того, чтобы понять, как выстроить интерфейс дальнейшего взаимодействия между "сильными мира сего" и молодежью».

Советы будущим социологам

Социология сегодня – быстро развивающаяся наука, залог успеха которой не в изучении классиков, а в междисциплинарном подходе, считает директор ВЦИОМ.

«Хороший социолог должен быть знаком с психологией, статистикой, с социальной философией, политологией и цифровой наукой. Он должен владеть начатками коммуникации и программирования, уметь визуализировать, представлять результаты исследования. Требования к социологу сегодняшнего и завтрашнего дня постоянно растут: "учиться, учиться и еще раз учиться", овладевать знаниями и, самое главное, интересоваться людьми», – заключил Валерий Федоров. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 6

Рассылка новостей