«Банк студенческих стажировок» устроит на стажировку 19 победителей конкурса «Ты ж журналист»

среда, 8 ноября, 2017 - 21:00
Автор фото: 
Яна Качурина

В среду, 8 ноября, в Москве, в ДК «Трехгорка», прошел фестиваль профессионального мастерства для студентов-журналистов «Ты ж журналист» в рамках старта «Марафона вакансий», организатором которого выступил «Банк студенческих стажировок». В мероприятии приняли участие порядка 100 студентов-журналистов из 14 регионов России.

Образовательная программа состояла из лекций и мастер-классов, которые провели профессиональные журналисты и эксперты в медиасфере: заместитель главного редактора ТАСС Александр Куприянов, спортивный комментатор и телеведущий Александр Садоков, журналист и радиоведущий Давид Шнайдеров и руководитель пресс-службы Института развития интернета Оксана Ткачева.

В начале дня заместитель главного редактора ТАСС Александр Куприянов рассказал о больших данных, о том, как с ними работать, о взаимодействии СМИ с виртуальной реальностью, а также об автоматическом создании новостей.

«За последние 20 лет появилось много границ и причин, которые нас разделяют. Мы настолько сегментированы, что создать контент, который понравится и будет востребован большинством населения, сегодня практически невозможно. Сегодня даже телевидение, которое является главным инструментом сбора нации вместе (объединение нации – прим. редакции), не справляется с этой задачей», – отметил журналист.

Спортивный комментатор и телеведущий Александр Садоков рассказал о том, что следует делать молодым журналистам.

«Самое главное для молодых журналистов – понимать цену слова, так как журналист наделен правом вещать, нужно осознавать эту важность ответственности. Молодые специалисты должны выкладываться по полной, расти, идти до конца, должны доказывать, что они лучшие в своей профессии», – сказал спикер.

В ходе своего выступления журналист и радиоведущий Давид Шнайдеров описал молодежи портрет настоящего журналиста. «Журналист обязан заставить людей думать. Журналист, который просто читает то, что ему дал редактор, – не журналист. Можно даже то, что дает редактор, читать по-разному, это все-таки уже мастерство. Журналист должен уметь собирать факты, анализировать факты и предлагать зрителю, предлагать, а не навязывать собственную версию», – подчеркнул радиоведущий.

Несколько советов по работе со СМИ дала руководитель пресс-службы Института развития интернета Оксана Ткачева.

«Взаимодействие пресс-службы и СМИ – это дорога с постоянным движением, где постоянно нужно идти друг другу на встречу, помогать, выручать независимо от настроения, от жизненных обстоятельств, загруженности. Статья журналиста должна быть многоспектровой, как свет с разными отражениями и преломлениями – так каждый журналист должен относиться к своему тексту», – отметила Оксана Ткачева.

На протяжении всего фестиваля участники не только слушали обучающую программу, но и выполняли индивидуальные задания. По итогам выполнения кейсов и работы на площадке представители СМИ выбрали лучшие работы. Победителями фестиваля «Ты ж журналист» стали 19 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалинской области, Башкирии и других регионов. Они получили возможность пройти стажировку на телеканале «Россия-24», в федеральном проекте «МедиаГвардия», в спортивном журнале «Железный мир», издательстве «Ридус» и др.

Руководитель «Банка студенческих стажировок» Егор Литвиненко:

– Во многих регионах проходят подобные фестивали профессионального мастерства среди молодых журналистов. От студентов поступил запрос на проведение подобного фестиваля на федеральном уровне. Целью было предоставить молодым специалистам возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях, таких как телеканал «Россия24» и другие партнеры фестиваля #ТыжЖурналист. Наши ожидания больше чем оправдались, мы на самом деле не рассчитывали, что такое количество студентов приедет к нам из других регионов, для них это новые эмоции, новый этап в карьере. Очень важно, что они смогли получить здесь не только возможность пройти стажировку, но и пообщаться с именитыми спикерами, которые рассказали им о тонкостях профессии, о каких-то сложностях, о навыках, которыми должен обладать журналист.

Также от ребят поступило предложение продолжить работу в рамках «Банка студенческих стажировок» в том числе по направлению Журналистика. Многие решили заняться проектом в своем регионе и провести аналогичные фестивали. Мы надеемся, что эта работа, которая была проведена на протяжении нескольких месяцев по отбору лучших молодых журналистов, принесет свои плоды и мы сможем сотрудничать не только в рамках проекта, но и по общественно-политическим вопросам. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Рассылка новостей