День благотворительности: «СтудФонд» помогает сотням студентов по всей стране

вторник, 5 сентября, 2017 - 18:53

Во вторник, 5 сентября, в мире отмечается Международный день благотворительности. В России на сегодняшний день людям, которые нуждаются в помощи, финансовой, медицинской, гуманитарной и др., помогают сотни различных фондов и организаций. В Международный день благотворительности редакция mger2020.ru рассказывает о единственном Фонде в стране, который специализируется на оказании помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – «СтудФонд».

«СтудФонд» сегодня

Фонд социальной помощи студентам был учрежден в начале 2016 года. Его деятельность направлена на оказание юридической, психологической, социальной помощи.

Студенты, проживающие в одном из 85 субъектов России, могут обратиться в «СтудФонд», ведь фонд работает в каждом регионе страны. За полтора года активисты Фонда помогли 1,8 тысячам учащимся, которые обратились за помощью через официальный сайт студфонд.рф.

Помимо этого, в рамках Фонда на базе образовательных учреждений открыто 68 юридических клиник, в которых специалисты также помогают студентам на безвозмездной основе.

Горячая линия «СтудФонда» 8 800 301-66-06 работает 24 часа в сутки. Обратившись к специалистам Фонда по телефону, студенты получат квалифицированную консультацию. Таким способом в Фонд обратилось более 5 тысяч учащихся высших и средних специальных учебных заведений.

«Сервис взаимопомощи»

В рамках «Сервиса взаимопомощи», работающего на базе «СтудФонда», оказывается адресная социальная помощь нуждающимся студентам, помощь и поддержка вузам и ссузам при чрезвычайных происшествиях, а также организовывается сбор материальной помощи молодым людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Реальная помощь 

В Фонд обратились родители Татьяны Субботиной – мастера спорта по плаванию, студентки РАНХиГС. Около шести лет назад у девушки без видимых причин отказали ноги. До сих пор врачи не определили причины болезни, для этого необходимо дорогостоящее обследование. На благотворительном аукционе художественных работ студентов были собраны средства в качестве материальной поддержки для девушки. В Москве Татьяна прошла обследование в двух клиниках, где ей определили точный диагноз. Студентка не прекращает тренировки и планирует в 2020 году принять участие в Паралимпиаде в Токио.

С 5 по 19 декабря «СтудФонд» собирал гуманитарную помощь для учащихся школ и вузов Сирии, пострадавших от террористических атак. Все собранные товары были переданы представителям посольства Республики в Москве. В ходе акции было собрано более 250 килограммов бытовой химии, более 400 килограммов бакалеи (сахар, чай, крупы и т.д.), канцелярские товары. Фонд «Руки помощи» также поддержал инициативу молодежи и выделил более одной тысячи мягких игрушек для школьников младших классов.

После пожара в Ростове-на-Дону в город было направлено три тонны гуманитарного груза для людей, чьи дома сгорели. Ранее, 22 августа, «СтудФонд» открыл оперативные штабы в четырех соседствующих с Ростовской областью регионах – Волгоградской области, Воронежской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае. В Воронеже за два дня работы гуманитарного склада было собрано более 400 кг предметов: постельное белье, одежда, полотенца и др. В Ставрополе волонтеры собрали около одной тонны гуманитарного груза – это средства личной гигиены, канцтовары, детские игрушки, книги, школьная форма, вода. В Краснодарском крае работали гуманитарные склады в Краснодаре, Сочи и Геленджике – активистам за несколько дней удалось собрать полторы тонны гумпомощи. Это теплая одежда, крупы, вода, средства личной гигиены, канцелярские товары, вещи для детей. В Волгограде было собрано более 100 кг гуманитарного груза – это предметы первой необходимости, одежда.

В преддверии Дня знаний «СтудФонд» помог 250 семьям, в которых есть учащиеся ссузов и вузов, из 32 регионов страны подготовиться к новому учебному году. Всего в рамках серии мероприятий активисты вручили порядка 15 тысяч упаковок канцелярских принадлежностей – ручки, тетради, обложки, линейки, фломастеры и многое другое.

Гуманитарные склады

14 сентября 2016 года в Москве состоялось открытие социально-гуманитарного склада, куда за помощью может обратиться любой студент, столкнувшийся с трудностями. Данный проект реализуется «СтудФондом» при содействии благотворительного фонда «Руки помощи».

Социально-гуманитарный склад является центром по сбору и обеспечению предметами первой необходимости социально незащищенных групп граждан. Отдельной категорией являются студенты, которые по той или иной причине нуждаются в материальной поддержке. Причем пополнить склад предметами первой необходимости могут также сами студенты, которые хотят помочь своим сверстникам. На складе работают волонтеры, которые по запросу могут отвезти вещи тем, кому необходима помощь. 

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– Регулярно «СтудФонд» проводит плановые и ситуативные мониторинги студенческих общежитий, столовых и самих вузов и ссузов на доступность для маломобильных студентов.

На наш официальный сайт и на номер горячей линии постоянно поступают запросы от студентов из 85 российских регионов. Ребята обращаются к нам за юридической поддержкой в оформлении социальных льгот, по вопросам задержки стипендий, восстановлении обучения после академического отпуска и многим другим вопросам. Студенты также нуждаются в нашей помощи при ненадлежащих условиях проживания в общежитиях, несоблюдении санитарных норм и ценообразовании в столовых. А некоторым нужна материальная или гуманитарная помощь.

Конечно наши правозащитники плотно работают с вузами и ссузами, органами власти и представителями бизнеса. Многие вопросы, которые поступают к нам, мы помогаем решать. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 15

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей