ВЦИОМ и Центр социологии студенчества рассказали о запросах молодых политиков России

пятница, 25 августа, 2017 - 18:37

Результаты совместного исследования ВЦИОМ и Центра социологии студенчества говорят о том, что справедливость и участие в политической жизни России стоят в ряду главных запросов молодых политиков нашей страны.

Опрос был проведен в период с 31 июля по 1 августа на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». В нем приняли участие 30 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

В результатах исследования выделяются запросы на развитие страны, концентрирующиеся вокруг идей справедливости и участия. При этом «справедливость» для участников – равенство шансов при неравенстве стартовых позиций и вознаграждение по заслугам. Молодежь также интересуют «социальные лифты», благодаря которым можно прийти к успеху.

«Участники фокус-групп одобряют общий патриотический вектор молодежной политики, однако подчеркивают недостаточное внимание к реальным проблемам молодежи, прежде всего, в образовании, трудоустройстве, жилье. Молодые политические и общественные лидеры хотят видеть молодежную политику избавленной от формализма», – приводится цитата из документа.

По данным исследования также видно, что при выборе конкретной партии или общественного движения идеология – не главное.

Примечательно, что вне зависимости от политических взглядов, молодые люди акцентируют внимание на том, что лидер должен быть сильным и консолидирующим население.

Директор Департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова считает, что молодежь реагирует острее и эмоциональнее, когда их ценности нарушают.

«Ритуальные формализованные ответы на острые вопросы не проходят, считываются как фальшь. Попадание в запрос молодежи исключает попытки повернуть время вспять – нужно шагать в ногу со временем. А лучше даже бежать немного быстрее», – отметила Баскакова.
 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 9

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей