Общественность: Вопрос о принадлежности Калининградской области России закрыт

понедельник, 30 января, 2017 - 15:17
Автор фото: 
Дмитрий Вороширин

В России не воспринимают всерьез высказывание депутата Сейма Литовской Республики «отобрать» у страны Калининградскую область. 20 января в ходе конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» Линас Бальсис сказал, что вопрос «принадлежности земель» Калининградской области необходимо вынести на обсуждение на международный уровень. Очевидно, поводом для беспокойства литовского политика стали исторические факты, в которых он, по всей видимости, запутался – или плохо учил историю в школе.

В шутку или нет Бальсис озвучил свой взгляд из Вильнюса, но российская общественность не отнеслась всерьез к заявлению литовского политика.

 Руководитель международного направления МГЕР Дарья Шарова:

– «Во-первых, к сожалению, надо признать, что среди властей прибалтийских стран очень сильны антироссийские настроения. И «левые» СМИ всегда с удовольствием печатают новости и информационные поводы, негативные по отношении к нашей стране.

Во-вторых, следует обратить внимание на политическую карьеру господина Бальсиса, который сделал это заявление. Он – лидер довольно молодой и невлиятельной партии «Зеленых» в Литве. Она была создана в 2011 году и за это время не получила ни одного места в Европейском парламенте, а в сейме самой Литвы – у нее всего одно место. Его занимает Бальсис, но он был избран не от партии, а как независимый кандидат. Поэтому не думаю, что его заявление стоит рассматривать серьезнее, чем популистское высказывание, направленное на привлечение внимания к своей персоне и партии».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал заявление литовского депутата «верхом безответственности». «Думаю, всем вменяемым в Европе политикам понятно, что обсуждение этого вопроса даже на относительно серьезном межгосударственном уровне чревато скатыванием ситуации, при которой и холодная война покажется благом. Лично я не верю в подобную перспективу», – отметил сенатор.

Прокомментировал эту тему и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «Масса прибалтийских политиков выступали с подобного рода инициативами, и не нужно каким-то образом реагировать на инициативу Линаса Бальсиса... Не думаю, что нам следует каким-то образом на это реагировать, отдельно обсуждать. Если посмотреть материалы стран Балтии, то со счета собьешься, сколько раз обвиняли в оккупации и пытались отнять Калининградскую область. Все это стало уже "скелетом в шкафу". И то, что пытаются их достать, выглядит уже карикатурно. Сложно себе представить, чтобы литовский Сейм принимал подобное решение по инициативе Бальсиса».

Депутат Госдумы Калининградской области Евгений Федоров считает, что вопрос принадлежности региона закрыт. «Страница территориальных вопросов по Калининграду закрыта», – сказал парламентарий журналистам.

«Комментировать эту ситуацию достаточно сложно, этот человек некомпетентен, своими заявлениями он пытается заработать себе политические или еще какие-то очки у своих зарубежных покровителей... Ничего разумного, внятного и юридически обоснованного в подобных заявлениях нет», – считает Анатолий Капустин, президент и член исполкома российской Ассоциации международного права. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 163