Экстремизм в интернете – это уголовное преступление

понедельник, 30 января, 2017 - 11:19

Куратор федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия», руководитель школы «ProДвижение» в Волгоградской области

27 января в ленте региональных СМИ можно было прочитать статью, которая сообщала, что 24-летнему жителю Волгограда грозит уголовный срок за возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, отношения к религии, совершенные с использованием сети Интернет. Он размещал графические и текстовые материалы в сети, которые содержали оскорбления, призывы к национализму и неонацизму по отношению к мигрантам из Азии и лиц кавказских республик.

На данный момент следственными органами проводится проверка, а в отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело.

К сожалению, это не первый случай в практике российского правосудия: очень часто молодые люди, будучи озлобленными на социум, пытаются пропагандировать радикальные течения, призывы к национализму, к расовой дискриминации и ущемлению в правах, используя интернет. В большинстве случаев после окончания разбирательств по таким делам молодые люди получают реальный уголовный срок и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Волгоградские активисты федерального проекта «МедиаГвардия» ведут активную деятельность по профилактике экстремизма в регионе, особенно уделяя внимание работе с молодежью в школах, ссузах и вузах, так как такому течению, как экстремизм, наиболее подвержены люди в возрасте от 14 до 22 лет. Активисты проводят разъяснительные лекции, круглые столы и конференции с представителями власти и профильных органов.

На мой взгляд, вопрос борьбы с экстремизмом на сегодняшний день очень актуален. С другой стороны, уровень самосознания у граждан очень высок. Примером может служить запущенный волгоградской молодежью в социальных сетях флешмоб «Стоп, экстремизм». Это мероприятие обращено к представителям власти с целью привлечения внимания к данной проблеме. Стоит надеяться, что со временем подобных вопиющих случаев пропаганды экстремизма в Сети не станет вовсе, а привлечение молодежи к уголовной ответственности за экстремизм в интернете сойдет на нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 29

Теги:

Рассылка новостей