Фотография нациста в «Бессмертном полку» на Мамаевом кургане – фальшивка

четверг, 2 июня, 2016 - 18:50

Руководитель Волгоградского регионального отделения МГЕР

После майских праздников, 16 мая, на сайте одного из региональных информационных агентств была опубликована статья с информацией о том, что некий молодой человек принял участие в шествии «Бессмертного полка», держа в руках самодельный штендер с портретом Адольфа Гитлера. Фотография парня с заретушированным в фоторедакторе лицом была распространена в социальных сетях. Но при детальном рассмотрении и анализе фотоматериала на предмет наличия изменений с помощью фоторедактора, становится понятно, что и рисунок на футболке, и видимая часть татуировки с нацистскими символами на шее, и само изображение Гитлера – результат фотомонтажа.

На штендере в руках молодого человека запечатлено изображение Адольфа Гитлера. Оригинал фотографии из социальной сети Twitter содержит явные признаки создания искусственного изображения путем склеивания нескольких фотографий, сплошную белую полосу снизу, которая могла появиться только в результате неаккуратного перемещения склеиваемых слоев. Вероятнее всего, дефект не был замечен создателем, поскольку обработка в фоторедакторе и загрузка в интернет производились на белом фоне. Также в области татуировки граница воротника и шеи явно размыта, складывается полное ощущение, что изображение татуировки просто наложили на первичное изображение и попытались скрыть следы размывающим инструментом фоторедактора.

Редакция информационного агентства, на сайте которого была опубликована статья, задавалась вопросом, каким образом сторонник нацистских взглядов прошел с портретом Адольфа Гитлера в колонне «Бессмертного полка» и остался незамеченным. Результатом экспертизы изображения стало заключение о том, что данная фотография была скомпонована из нескольких кадров. Тогда и становится понятно, что кто-то намеренно использовал фотографию молодого человека в целях осквернить акцию памяти обо всех погибших в Великой Отечественной войне, опорочить личную память каждого, кто пришел в тот день на акцию «Бессмертный полк».

Я уверен, что не заметить фото Адольфа Гитлера не могли – даже если фото было бы не результатом монтажа – не только организаторы, но и многочисленные участники акции не позволили бы пройти в полку с подобным изображением.

Василий Селезнев, руководитель Волгоградского регионального отделения МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 196

Теги: