Общественный контроль за соблюдением прав студентов – одно из приоритетных направлений

пятница, 13 мая, 2016 - 16:33
Руководитель местного отделения «Молодой Гвардии» ЮВАО Москвы
 

В последнее время все чаще возникают проблемы в студенческой среде, связанные с объединением вузов и ссузов, состоянием общежитий и другого рода факторами. Примеров можно привести много – начиная с предложения министерства образования об отмене красных дипломов для студентов средних специальных учебных заведений и заканчивая ситуацией с лишением аккредитации МГЛУ. И это только те проблемы, которые уже были выявлены, сколько еще их может быть? Кто знает?

Необходимо развивать институт общественного контроля в учебных заведений. Студенты должны законными способами, данными им государством, следить за соблюдением своих прав и свобод, а также требовать от руководства вуза или ссуза достойного уровня обеспечения учебного процесса и бытовых условий: организация работы деканатов, питание, проживание в общежитиях и выплата стипендий.

Необходимо привлекать субъекты общественного контроля к надзору за этими и другими интересующими студентов проблемами. Считаю, что общественные организации должны проводить ежеквартальные анонимные социологические опросы студентов - студент не всегда может набраться смелости и доверия обратиться в общественную организацию за помощью, необходимо делать шаг ему навстречу. По итогам подобных опросов можно выявлять то, на что общественным контролерам в первую очередь стоит обратить внимание.

Также считаю целесообразным создать формы общественного заверения деятельности вузов и соблюдения прав их студентов. Руководство образовательного учреждения должно нести ответственность перед своими студентами и говорить об итогах своей деятельности именно с ними. Если в сфере потребительского рынка все руководствуются фразой – «Клиент всегда прав», то применимо к студентам такой лозунг не действует. Таким образом, самая активная, креативная социальная группа, которая является будущим нашей страны – студенты, является почти не защищенной.

Автор: Артур Мазуев, руководитель местного отделения МГЕР Юго-Восточного Административного округа города Москвы

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 168

Теги: