Студентам не нужно бояться говорить о своих проблемах

четверг, 28 января, 2016 - 00:59

В начале года мы анонсировали, что «Молодая Гвардия» учредит Фонд помощи и правовой поддержки для студентов. Хочу немного рассказать о том, как мы работаем в этом направлении.

К сожалению, повод для создания такого Фонда был не очень радостный: я говорю о резонансной истории с избиением студентки ульяновского колледжа Оксаны Красновой своими одногруппницами. Затем последовала серия возмущений студентов отменой льготных проездных, а также недовольство по поводу условий проживания в студенческих общежитиях и многое другое. Сейчас мы занимаемся поиском решений по каждому из этих случаев, и у нас уже есть первые результаты: например, нам удалось вывести на диалог возмущенных студентов Великого Новгорода с региональной и муниципальной властью. Призыв выходить на площади и писать петиции плавно перетек в обсуждение и поиск компромиссов за столом переговоров. Результат: молодежь была услышана, а действия власти поняты.

Так вот, в большинстве случаев студентам, столкнувшимся с подобного рода проблемами, особо некуда обратиться. Руководство ВУЗов и региональная власть, как правило, не заинтересованы выносить «сор из избы». Для нас – таких же студентов, бывших и нынешних, стало очевидно, что необходима какая-то независимая молодежная площадка, где студент мог бы высказаться, что-то предложить, помочь другому студенту, а к решению более сложных проблем можно было бы подключить партнеров и дружественные организации.

Сейчас Центральный Штаб МГЕР приступил к созданию такой площадки. У нас много идей относительно того, какими механизмами мы сможем помогать студентам, однако без непосредственного мнения самих учащихся нам, конечно, не обойтись. В настоящее время мы запустили «мозговые штурмы», встречи, дискуссии со студентами, вместе вырабатываем общую концепцию того, как будет выглядеть Фонд. В планах наполнить его не только правозащитой, но и другими не менее важными опциями: обучением, досугом, интересными мероприятиями и пр. Но об этом позже.

Призываю всех, кто хочет принять в этом процессе активное участие, присоединяться. А всем студентам еще раз хочется сказать: не нужно бояться говорить о своих проблемах, ведь вынося их в публичную плоскость появляется больше шансов быть услышанными. Главное, что действовать нужно сообща и конструктивно, ведь примеров положительного решения проблем очень много.

Автор: Оксана Ткачева, член Центрального штаба МГЕР, руководитель пресс-службы

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 155

Теги: