Дальневосточное сердце России

четверг, 3 июля, 2014 - 12:39

Активистка МГЕР

Недавно стало известно, что в развитие Камчатского края Дальневосточным отделением Сбербанка России будет инвестировано 3,8 млрд рублей. В частности, дополнительные средства пойдут на финансирование освоения Озерновского золоторудного месторождения, а также может быть выдан кредит на строительство краевой больницы.

По-моему, это отличная новость, и я ей искренне обрадовалась. Эта тема интересует меня неспроста – я родом из Петропавловска-Камчатского. И могу точно сказать, что этот край один из самых самобытных, красивых и во всех смыслах богатых в нашей стране. Рыба, икра и морепродукты, добываемые на Камчатке, ценятся «на вес золота», равно как и пушнина, по праву признанная на мировых аукционах. Камчатские меха я не носила, но вот морепродукты ела с удовольствием – нежнейшее мясо краба, настоящая свежая икра, и, конечно, самая вкусная уха в моей жизни. Кто не пробовал – не поймет. Мне довелось быть счастливицей.

Еще в регионе находятся крупные военно-морские базы, в частности базы подводных лодок, а также авиабазы и радарные станции — часть населения занята в сфере обслуживания военного хозяйства. В эту самую «часть населения» входит и мой отец – он водолаз. Он уже более 25 лет занимается тем, что ремонтирует суда и корабли (под водой, естественно). Я частенько слышала распространенное мнение о том, что на Дальнем Востоке люди «гребут деньги лопатой» и живут припеваючи. В этом есть доля правды – действительно, зарплаты там значительно больше по сравнению со средним заработком, например, в Центральной России. Но не стоит забывать и о том, что стоит там все в разы дороже – начиная от хлеба, заканчивая коммунальными услугами. Еще одна распространенная фраза: «Да у них там столько денег, что они каждые выходные на самолете в Москву летают». Чистая правда. Мой отец, будучи молодым, летал с друзьями в столицу, чтобы посетить пару ресторанов. Они действительно могли себе это позволить. Но тут есть одно большое «но». Во-первых, деньги эти достаются тяжелым трудом – давление воды плюс водолазное снаряжение, которое весит примерно 50 кг, дают о себе знать уже через несколько лет работы. У моего отца, который в свои 54 все еще работает, хотя официально уже давно на пенсии (водолазы на нее уходят рано), большие проблемы с позвоночником, сердцем и еще масса менее опасных болячек.

Во-вторых, деньги на Камчатке тратить просто некуда – развлекательных заведений там мало. Несмотря на невообразимо красивую природу, сам Петропавловск-Камчатский довольно серый, невзрачный город. Местные жители главным развлечением считают отдых на природе. Я видела эти вулканы, гейзеры, огромные зеленые леса и моря, и вот что я вам скажу – все это должен увидеть каждый. Увидеть, и влюбиться в Камчатку, в Россию. Но, к сожалению, туризм на полуострове хоть и развит, но непомерно дорог. Стоимость билета на самолет от Москвы до Петропавловска-Камчатского необоснованно высока. И сами туристические экскурсии бьют по кошельку. Это очень печально. Нужно делать туризм доступным, привлекать людей путешествовать по России, ведь красоты нашей страны поразительны! Тем более, где еще вы увидите самобытные народы Камчатки – коряков, ительменов, эвенов, чукчей.

В заключение хочу сказать, что для меня Камчатка – светлое воспоминание, очень яркое и теплое, как красное закатное солнце, заходящее за Ключевскую сопку. Хочется, чтобы каждый хотя бы раз побывал там – вы не сможете забыть красоты полуострова, его жителей – добрых трудолюбивых людей. Наша страна изобилует незабываемыми местами, и Камчатка – одно из них. Она – дальневосточное сердце России!

Стрижаченко Полина, активистка МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 216