К труду и обороне будь готов!

понедельник, 19 мая, 2014 - 15:20

Совсем недавно Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, который целиком и полностью касается и нас. Молодежи. «В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения», - говорится в Указе, - «ввести в действие с 1 сентября 2014 г. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Не могу не заметить, что в обществе давно витала необходимость подумать над созданием государственной концепции пропаганды массового спорта. Дабы эффект всенародного единения,  который мы почувствовали в период Олимпиады в Сочи, во многом и благодаря блестящей работе национальных средств массовой информации, был трансформирован в ежедневную работу по популяризации здорового образа жизни.

А ведь это общемировая практика,  подтверждённая, в том числе, и отечественным опытом массовых спортивных клубов, который был в Советском Союзе. О чем мне рассказывали старшие, что я почерпнула в книгах, СМИ и Интернете. И сейчас нам почти заново необходимо создавать систему общественных спортивных клубов, когда люди объединяются самостоятельно для занятий физической культурой и спортом, и готовы даже частично финансировать это.

Такие объединения уже есть: это и Ночная хоккейная лига, в последней игре которой отличился наш Президент, забив несколько шайб, и клубы моржей, и молодёжное движение «Беги за мной». Но здесь есть свои сложности. Крайне важно подвести правовую основу под общественные организации, чья единственная уставная задача – привлечение граждан к занятиям физической культурой и спортом, и чьи средства идут только на эту деятельность, будь то государственные гранты или взносы членов клуба. При этом надо не пускать организации, которые под красивыми вывесками, получив господдержку, занимались бы бизнесом, политикой и так далее. Только физкультура и спорт. Для бизнеса в этой сфере есть динамично развивающаяся в стране фитнес-индустрия, пусть там и развиваются.

Поэтому, возьму на себя смелость сказать, нужно более взвешенно подходить к решению строительства дорогих крупных объектов, а лучше учитывать потребности и возможности жителей. Потребность сегодня – в скромных и недорогих спортивных сооружениях шаговой доступности, в дворовых спортивных площадках. При этом очень важно, чтобы эти  объекты создавались по типовым и надежным проектам, с точки зрения безопасности и эффективности их использования.

Подписывая Указ, Владимир Владимирович провел большое совещание с министрами, главами профильных ведомств, губернаторами некоторых регионов. Где и подчеркивалось, что особый акцент необходимо сделать на использование потенциала образовательных школ. Очевидно, они могут и должны стать центрами развития физической культуры и спорта не только для школьников, но и для родителей, особенно на селе, где школьный спортзал и футбольное поле часто единственная спортивная инфраструктура. И  правильно будет обеспечить именно приоритет развития этого направления. Без решения такого рода проблемы  самонадеянно рассчитывать на успех любых инициатив в спортивной сфере, в том числе, и при внедрении комплекса ГТО.

Владимир Владимирович подчеркнул, что название «Готов к труду и обороне» решили сохранить как дань традиции. При этом,  если провести опрос, наверняка сразу станет ясно, что с этим названием согласно большинство граждан. ГТО позволит каждому человеку получить объективную оценку своих физических возможностей,  в соответствии с возрастными нормами. Что может стать ключевой мотивацией к здоровому образу жизни. А значок комплекса ГТО может стать своеобразным свидетельством, своего рода дополнительными баллами для тех, кто его заработал, например, при поступлении в вузы. Но значок ГТО должен стать не «обязаловкой», а реальным свидетельством сознательного выбора человека в пользу здорового образа жизни. Именно «палочная» система при СССР и погубила это движение. На что сетовали мои родители. Важно  не повторить ошибки.

Что, безусловно, поможет обществу при формировании стандартов здорового образа жизни. Привычка заниматься спортом формируется у человека в раннем возрасте, в детстве, и это накладывает особую ответственность на систему образования, куда каждый день приходят, в школы, в вузы, в колледжи,  - 13,5  миллиона школьников и почти 9 миллионов студентов. В новых стандартах общего образования предусмотрена и обязательная организация внеурочной физкультурно-оздоровительной, спортивной деятельности, а также предусмотрены адекватные формы для её реализации – это кружки, клубы, секции и так далее.

Как я узнала, уже в апреле-мае этого года в восьми российских регионах была проведена апробация механизмов учёта нормативов комплекса ГТО при промежуточной аттестации учащихся школьников по учебному предмету «физическая культура». А после того как комплекс будет введён полномасштабно, после 1 сентября,   результаты сдачи школьниками комплекса будут учитываться при итоговой аттестации, при переводе в следующий класс, при выставлении итоговых отметок за учебный год. А, начиная с 2015 года, результаты спортивных достижений школьников, в том числе, сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам Единого государственного экзамена.

И всего-то! Чтобы получить значок ГТО, нужно выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. А в СССР, в зависимости от уровня достижений, сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО».  

И нам надо продолжить и развить эти замечательные традиции.

Автор Марина Бекова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 147