Молодежный парламент: развитие и перспективы

вторник, 28 января, 2014 - 12:23

Сегодня молодежная политика вышла на повестку дня – наблюдаемая общая пассивность молодежи обусловлена, в том числе, недостаточной узнаваемостью и престижностью МП как института, способного облечь в некую видимую форму деятельность данной возрастной категории, способного привлечь и замотивировать современную молодежь. Сфера молодежной политики  приоритетное направление развития всех преуспевающих государств – Россия, в данном случае, не является исключением, этот вектор политики реализуется через создание различных организаций, например, на V Всероссийском форуме молодых парламентариев, еще в 2008г., была создана «Ассоциация молодежных парламентов Российской Федерации», а в декабре 2012 года была создана Всероссийская общественная организация «Единое молодежное парламентское движение Российской Федерации».

Молодежный парламентаризм в России существует сравнительно недавно. В Европе такие институты – национальные молодежные советы и парламенты, были созданы еще в 30-х годах 20 века. Апофеозом вектора развития молодежного парламентаризма стало создание в 1987 году Европейского молодежного парламента, к слову, имеет представительство во всех странах еврозоны.

Молодежный парламент в г. Перми существует буквально с весны 2009 г. Парадоксально, что МП появился в муниципальных образованиях Пермского края раньше, чем в г. Перми, вокруг создания данного института в нашем городе образовался определенный дискурс.

Молодежный парламент  коллегиальный совещательный орган при Законодательном Собрании Пермского края, то есть решения МП носят рекомендательный характер: это площадка, на которой представители молодежи имеют возможность отрабатывать законодательные практики. Деятельность МП осуществляется посредством заседаний Молодежного парламента, заседаний совета и комиссий Молодежного парламента.

Сегодня мы наблюдаем актуализацию дискурса вокруг Молодежного парламента Пермского края, выборов в его члены. Вызвано это, в частности, трансформацией института посредством создания Молодежного кадрового резерва Пермского края. Данная трансформация Молодежного Парламента носит характер некоторого новшества и нововведения – такого нет еще ни в одном регионе России, чтобы именно предполагалась дальнейшая работа с резервом  обучение, тренинги и практика в органах государственной власти и местного самоуправления. Так, в этом году депутаты МП избирались из состава Молодежного кадрового резерва (МКР). Также изменился возрастной ценз для кандидатов (с 16-25 до 18-35) и т.д.

Ажиотаж вокруг МКР в Пермском крае удивил даже организаторов – теперь, забивая в поисковую строку молодежный…  высвечивается не МП, а МКР. Одним из очевидных плюсов этого проекта стало то, что мы вынесли процесс формирования Молодежного парламента в публичную плоскость.

И действительно, если оценивать популярность МП и МКР – в плане публичности выигрывает второй, если привести маленький пример: на официальном сайте МП Пермского края зарегистрировано 145 участников, в группе вконтакте – 355 человек, на сайте МКР зарегистрировались 1078 человек, это несмотря на то, что МП существует с 2009г., а проект МКР стартовал пару месяцев назад. Поисковик Яндекс при запросе МП выдает 177 тыс. ответов, а при запросе МКР  194 тыс. ответов.

Молодежный Парламент Пермского края как сравнительно недавно оформившийся институт претерпевает множество трансформаций. Первыми быть всегда тяжелее. В этом плане МП – большая площадка для экспериментов.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 206