Олимпиада без коррупции

понедельник, 20 января, 2014 - 18:18

19 января в интервью ряду мировых СМИ В.В. Путин заявил, что по объективным данным о крупномасштабной коррупции при подготовке зимней Олимпиады в Сочи нет, пока только одни разговоры о ней. Президент не стал отрицать, что имели место случаи завышения объемов строительства объектов, в том числе из-за некачественной экспертизы и недобросовестности подрядчиков. Но в целом властям удалось не допустить, чтобы в Сочи переступали грань законности. 

Говоря о борьбе с нарушениями при подготовке к Олимпийским играм, Президент РФ напомнил, что несколько лет назад местные чиновники пытались торговать землей, предназначенной для олимпийских объектов, но сейчас «эти люди осуждены российским судом и отбывают наказание». Завышение стоимости строительства, по его словам, связано с тем, что когда идет борьба за выполнение государственного заказа, соискатели часто сознательно занижают свои предложения по стоимости для того, чтобы выиграть проект. После этого подрядчик понимает, что по заявленным ценам он выполнить проект не может и начинает их повышать.

Президент выразил готовность рассмотреть информацию о возможных преступлениях, но по его словам, таковую пока никто не предоставил. Путин пояснил, что разговоры о коррупции в России во многом спровоцированы самой властью, поскольку у нас принято публично говорить о подобного рода проблемах.

Следует отметить, что в последнее время, действительно, в СМИ появляется огромное количество информации о том, что бюджет Олимпиады был «разворован», но все это слухи. Необходимо обратить внимание на то, что Путин говорит о крупномасштабной коррупции, тем самым не исключая «мелких случаев» нецелевого использования бюджетных средств. Но в любом случае любые обвинения должны подтверждаться доказательно, чего в настоящее время просто нет.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 156