Что значит жить в европейской стране

понедельник, 16 декабря, 2013 - 16:54

«Говорят, в Германии тротуары жидким мылом моют» – вздыхает девушка в кухне общежития, ее соседка понимающе кивает «Это же Запад! Европейская страна!», – и тут же, никого не стесняясь, бросает чайную заварку из стакана в раковину. В этот момент, наверное, не только мне вспоминается недавно появившийся в интернете демотиватор «Хочешь в Европу? Не плюй в лифте! Не гадь в подъезде…». Видимо, по мнению девушек, следить за порядком хотя бы внутри своей комнаты общежития и иметь элементарное уважение к другим студентам не по-европейски. Наверное, европейскую страну могут определить только вымытые мылом тротуары.

Другие ребята рассуждают о том, какое качественное образование дают в зарубежных вузах и какое у нас нестандартное и дорогое высшее образование (мне непонятно только, почему они тогда даже не пробовали поступить в европейский вуз). Возможно, никто не задумывается или не знает, но у нас доступные возможности получения качественного сравнительно недорогого высшего образования. Полученное в нашей стране высшее образование ценится в других странах – почти все наши вузы сейчас имеют возможность преподавать на других языках. Мои знакомые из латинской Америки говорят, что правительство их страны целенаправленно отправляет своих граждан на обучение именно к нам. Наше высшее образование считается элитным, наиболее качественным и доступным по стоимости. Но нам всегда кажется, что в чужом саду малина слаще.

Многие мои знакомые недовольны качеством медицинского обслуживания – очереди, короткий прием у врачей. Но почему-то они не учитывают то, что мы одна из немногих стран с гарантированным бесплатным медицинским обслуживанием, предоставляемым всем. В других странах, например, в той же Норвегии, вы бы отдали маленькое состояние просто, чтобы получить рецепт от простуды.

Что же касается недостаточно развитого уровня культуры «как в других европейских странах» – начните с себя: уступите место в автобусе, не бросайте сигареты где-то, но не в урну, учите языки, и в первую очередь родной язык тоже учите – прояви уважение к своей стране. Проявляйте уважение к месту, где вы учитесь, хотя бы не курите по дороге до корпуса. Мне не сложно выбросить чайный пакетик в мусорное ведро и вымыть после готовки общую плиту в общежитии, может это и есть одна из причин, почему, на мой взгляд, я живу в цивилизованном государстве.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 172