Народ за возвращение графы «Против всех»

вторник, 22 октября, 2013 - 18:10

Куратор федерального проекта «Я – Депутат!» в Камчатском крае

История графы «Против всех» крайне занимательная. Графа то появлялась, то исчезала в избирательных бюллетенях. В октябре 1993 года указами Президента РФ Бориса Ельцина о выборах в Государственную Думу и Совет Федерации была введена новая форма бюллетеня, в которую внесли специальную строку «Против всех кандидатов». Затем 25 мая 2006 года члены Центризбиркома поддержали предложение законодателей из Тверской области об исключении графы «Против всех» из избирательных бюллетеней. И вот спустя семь лет снова возник вопрос о пресловутой графе.

Группа сенаторов, во главе с Валентиной Матвиенко, внесла в Думу законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Мнения по этому поводу у фракций разделились – партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не против, а вот партии КПРФ и ЛДПР высказались категорически «против». Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров подчеркнул, что графа «Против всех» – это диагноз и власти, и оппозиции: «У людей должен быть выбор и право сказать «нет» всем допущенным до выборов кандидатам».

Я, безусловно, выступаю за возвращение избирателям права голосовать против всех. Ведь, как правильно отметила Валентина Матвиенко «Введение графы «против всех» позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию, или это просто протестные настроения, которые выливаются за кого-либо, но не за власть». По моему мнению, ЛДПР и КПРФ выступают против введения этой графы лишь потому, что боятся потерять часть голосов на выборах. Это подтверждают слова Владимира Жириновского: «Глава «против всех» – это анархия. Почему власть ее снова вводит? Они посчитали, что против всех – это в основном против власти, и раз графы нет, люди приходят и голосуют за какую-то оппозиционную партию».

Особенно в этом вопросе важно мнение народа. А по данным социологического исследования агентства «Левада-центр» 43% жителей России поддерживают возвращение данной графы. При этом 35% опрошенных, согласно приведенной на сайте организации информации, колеблются, но выступают скорее за эту меру, нежели против нее. И только 6% относятся к возвращению избирателям права голосовать против всех скорее отрицательно, а 3% категорически не одобряют эту идею.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 158