Итоги выборов в Германии – победа правящей коалиции на выборах в бундестаг

вторник, 24 сентября, 2013 - 17:39

Выборы в Германии, прошедшие 22 сентября, определяли состав бундестага, одной из двух палат немецкого парламента. Победившая партия назначает канцлера, определяющего в дальнейшем состав правительства. Основным соперником действующего канцлера Ангелы Меркель на выборах выступил кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Пер Штайнбрюк.

Консервативный блок Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз набрал большинство голосов на парламентских выборах – несмотря на критику предвыборной программы Ангелы Меркель, включая упреки оппозиционных социал-демократов в перехватывании предвыборных тем и насмешек журналистов, осудивших нереалистичность предвыборных обещаний: обещание стабильности, отсутствие повышения налогов, повышение детских пособий и пенсий для женщин с детьми, а также увеличение инвестиций в образование, науку и строительство дорог.  В свете необходимости экономии для всех участников еврозоны, реализация обещаний действительно кажется сложной. За предыдущий срок Ангелы Меркель на посту канцлера одним из основных вызовов была борьба с кризисом в еврозоне – сохранение стабильности евро, необходимость сохранения целостности еврозоны, стабильность финансовой обстановки входящих в нее стран, недопущение их банкротства, сокращение безработицы на юге Европы.

Но пути решения также обозначены – в перераспределении бюджетных средств, в дальнейшем росте экономики и занятости и, соответственно, повышении налоговых поступлений.

Возможно, в свете усиливающихся межконфессиональных противоречий в Европе свою роль сыграла и одна из приоритетных целей партии – построение общественно-политической жизни Германии на основании христианских ценностей. А.Меркель принимала участие в дискуссиях по теме закрепления в проекте Европейской Конституции важного значения христианства для европейской цивилизации и культуры, вместе с тем проявляя готовность содействовать поддержанию мирных, взаимополезных отношений Германии и других стран объединенной Европы с их восточными соседями.

Таким образом, учитывая прошлый опыт руководства и новые задачи, в ближайшие четыре года от руководства Ангелы Меркель ожидают как минимум удержания баланса системы межъевропейских государственных, политических, экономических, социальных и культурных отношений.

Марина Лутова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 165