Надругательство над Государственным флагом России

четверг, 8 августа, 2013 - 16:53

Органами Министерства внутренних дел РФ возбуждено уголовное дело по факту надругательства над российским флагом одним из музыкантов американской рок-группы Bloodhound Gang во время концерта на Украине.

Новостные ленты сообщают новые детали развития событий, обсуждение идет на многих уровнях. Поступок порождает реакцию, не только оскорблением в адрес целого народа, но и нелепой нелогичностью. Как бы ни расценивал свой поступок и его последствия сам музыкант – как радикальную акцию против политического режима, против отдельных непопулярных в других странах политических мер, протест вышел за рамки политики и обернулся унижением жителей всей страны, вне зависимости от их политических убеждений. Определяющим оказалось и то, что в сознании большинства россиян флаг является немаловажной частью национальной идентичности.

Задето в данной ситуации не только достоинство российского народа. Статья 10 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» содержит указание об ответственности за надругательство над Государственным флагом РФ. Это указание конкретизируется отдельной статьей 329 Уголовного кодекса РФ, комментарий к которой раскрывает причину, по которой мера пресечения правонарушения – лишение свободы. Общественная опасность надругательства над Государственным флагом РФ состоит в том, что преступление посягает на авторитет и достоинство Российского государства в целом.

Даже в случае истинного протеста, проистекающего из внутренней убежденности в своей правоте, задевать национальное самосознание все же оскорбительно. Но в данном случае поступок больше похож на фарс, мелочный эпатаж с целью пиара, либо  проплаченную акцию, что выглядит еще более дико. Общеизвестно, что рок, как музыкальное направление – не столько жанр музыки, сколько социокультурное явление, провозглашающее свободу от устоявшихся общественных принципов и стереотипов, конфликт с общепринятыми нормами. Бунт, протест, независимость – норма в качестве основной идеи рок-группы. Из этой идеи проистекает и другая – идея ответственности за провозглашаемую философию и ценности. Остросоциальная направленность не сочетается с политическим заказом и манипуляцией общественным мнением.

Сложно сказать, что было истинной целью акции, но в целом вызывающее действие группы влечет лишь желание держаться в стороне. Группа не показала себя ни политическим оппонентом, готовым понять ситуацию и донести свое видение, с целью разделить убеждения, ни истинными музыкантами. Диалог вряд ли возможен – понятны лишь ответные действия, и не с целью отыграться, а с целью оградить себя в будущем от подобного.

Марина Лутова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 182