Овчинка выделки не стоит

пятница, 26 июля, 2013 - 14:28

Минздрав вновь вносит поправки в так называемый «антитабачный закон». На этот раз – повышение акцизов на сигареты уже в следующем году. Предполагается, что курильщики смогут купить одну пачку в среднем за 100 рублей. Станет ли «любителей табачного дыма» в нашей стране от этого нововведения меньше?

Ни для кого не секрет, что в последнее время в СМИ публиковались самые разные точки зрения по поводу ценового минимума на сигареты. И надо сказать, что сумма в сто рублей – не самая высокая цена из озвученных ранее в прессе. К тому же, вряд ли ярый курильщик, услышав о незначительном увеличении стоимости табака, так просто от него откажется. Ровно такую позицию имеют несколько моих знакомых, которые итак покупают сигареты в пределах суммы в 100 рублей. И поэтому незначительное повышение, как говорится, «погоды» не сделает. То же самое касается запрета на курение в общественных местах, на открытых территориях на расстоянии менее 10 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов. Что изменилось? По сути, ничего. Продолжают курить на остановках, при этом, чисто символически отойдя от самой площадки на 3 шага (фактически, и это делают далеко не все), продолжают курить в парках и на вокзалах. Может быть, менталитет русского человека не приемлет «поблажек»? Если уж вводить запрет, то, вероятно, нужно делать это более радикально.

Например, Финляндия – пионер в деле по борьбе с курением. В 1977 году там было запрещено курить во всех общественных местах, при этом, введены большие штрафы и даже тюремное заключение для несовершеннолетних. К слову, было запрещено курить даже на собственном балконе - дым может дойти до некурящих соседей. В итоге, сейчас только каждый пятый житель Финляндии не может отказать себе в сигарете. Несмотря на то, что сегодня в странах Западной Европы пальму первенства по борьбе с курением держит именно Финляндия, можно отметить, что в далеком прошлом она принадлежала Германии: здесь первые существенные запреты были приняты еще в конце 1930-х годов. Что касается России, то, на мой взгляд, увеличение цен на табачную продукцию, скорее всего, приведет лишь к замещению легальных сигарет контрафактом. А полученные в первое время бюджетом доходы от увеличения стоимости табачных изделий рано или поздно придется потратить на борьбу с «черным рынком».

Юлия Правдова

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 173