Пираты уплывают из Интернета?

понедельник, 24 июня, 2013 - 12:23

Совсем недавно заголовки интернет-СМИ пестрили новостью «Госдума примет во втором и третьем чтениях «антипиратский» законопроект, который вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы». На днях закон, набравший значительное количество голосов – 337 при необходимых 226, был принят, а его вступление в силу произойдет 1 августа.

За запрет на распространение видео «пиратами» проголосовали все фракции, кроме ЛДПР. Почему? Может быть, они стали его ярыми противниками, так как чаще всего смотрят сериалы онлайн или скачивают из Сети музыку? На этот вопрос внятных комментариев они так и не дали.

Вернемся к закону:  он  определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Законопроект также устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть Интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров. Музыкальные произведения не вошли в окончательную редакцию закона. Так что пока всю музыку «Вконтакте» мы можем спокойно слушать и скачивать, благодаря имеющимся программам.

Особое внимание следует обратить на то, что закон не борется с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, речь идет только о нарушителях, которые распространяют такой контент.

Павел Крашенинников, глава Комитета по законодательству прокомментировал ситуацию так: «Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Суд будет устанавливать срок с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Этот срок не будет превышать 15 дней. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков».

Что по мне, так я смотрю фильмы исключительно в кинотеатрах. И по-моему, этот закон, какие бы доводы не приводили против, — логичен и своевременен. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, как и бесплатные фильмы. Лучше собираться компанией друзей и после работы или учебы дружно отправляться в кинотеатр на очередную новинку, чем сидеть одному дома и смотреть ее в ужасном качестве, принося урон экономике.

Виктория Кирилишина, журналист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 157