И снова о толерантности

среда, 5 июня, 2013 - 12:55

Обозреватель mger2020.ru, редактор отдела «Политика» газеты «Тверская жизнь»

О национальном вопросе я могу говорить без купюр – я и из русских, и из татар, и из немцев, и из евреев, и из азербайджанцев, и из чукчей. Мне можно. В диаспорах не состою, неоднократно оскорблялся по национальному признаку, удостаивался похвалы под сто грамм от десантуры, имел финансовые отношения с армянами. В общем, советский я «человек мира».

В моем родном городе — в Твери — на центральной улице стреляют азербайджанцы. Там, где я сейчас живу — в Пскове – националисты маршируют по праздникам с коммунистами. Смотреть в субботу финал Кубка России по футболу в Грозном было страшно: такое ощущение, что играли команды из разных стран, находящихся в состоянии войны. Всюду играют страсти и эмоции. В итоге толерантными остаются только те, кто живет на другой планете, а не в России.

Друзья, нужно же что-то делать. Но решения принимаются одно убийственнее другого. Бог с ними, с нахмуренными бровями на заседаниях, но когда вроде бы совсем неглупые люди рассказывают о том, что все хорошо и ситуация находится на контроле, как это сейчас происходит в Тверской области… На каком еще контроле? Кликните ссылку.

Повторюсь, я толерантен. Степень идиотизма не определяется национальностью. Когда человек переезжает на новое место жительство – логично, что он не горит желанием ассимилироваться. Но это не значит, что ответа на вопрос – что же делать? – не существует. Он есть. Во всяком случае, однажды эта идея была уже благополучно забыта.

При Ельцине рассматривался вопрос о введении существующей во многих странах специальной должности в Правительстве – министр по делам национальностей. Что может делать министр? Он может вести работу по решению межнациональных вопросов в многонациональной стране системно: то есть быть ответственным перед Премьером и получать за эту работу зарплату. Кто у нас ответственен за межнациональные дела? Я не знаю.

Мы почему-то решили пойти каким-то удивительным путем. Учредили какой-то странный грантовый фонд для развития толерантности с непонятным бюджетом. А на что пойдут гранты? Помочь составить заявки? Ну, например, уверен, что национальные танцы в доме культуры вашего города будут достойны получения грантов. Или проведение "круглых столов" под эгидой православной молодежи на тему: мы все здесь братья, — тоже вполне вписывается в такую концепцию решения национального вопроса.

Хм, только давайте еще раз подумаем, это всё вообще имеет какое-либо отношение к решению действительно острого вопроса?

Арслан Байрамов, политический журналист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 145