Цивилизованный отдых?

среда, 15 мая, 2013 - 12:52

гражданский активист

Лето потихоньку заявляет свои полные права, отовсюду только и слышно про речку, жару, «скорей бы на пляж». А многие ли наши сограждане довольны состоянием пляжей в российских городах  и их окрестностях?

Многие, я думаю, согласятся с тем, что пляжи нынче – зрелище весьма печальное. То, что было когда-то песком или травой, сейчас является, как правило, грудой окурков, стаканчиков, бутылок, бумажек, фантиков и прочего «отдыхательного» мусора, «добитого» к тому же автомобильными шинами и выхлопными газами. Лежаки, зонтики, душ, парковка – что-то из разряда фантастики. Да, речь сейчас идет о пляжах свободного доступа, бесплатных, и таких становится из года в год все больше, возникают они чаще всего стихийно – там, где вчера была одна компания, завтра будут уже три.

Но, к сожалению, и на платных пляжах мы можем наблюдать примерно ту же картину. Кроме парковки (которая, кстати, есть далеко не всегда) и шлагбаума на входе/въезде, кардинальных изменений нет. Тот же мусор, пусть и в меньшем количестве, то же отсутствие инфраструктуры, та же грязная вода.

Но самой большой бедой, объединяющей все наши пляжи, является отсутствие элементарной безопасности. Спасатели на российских пляжах – вещь довольно редкая и, честно сказать, сомнительная. Из года в год вереницы отдыхающих выстраиваются в травмпункты, которые, к слову, находятся тоже в городе, а не на пляже. Безусловно, не стоит винить только спасателей и их работу. Немалую роль играет и ставший предметом анекдотов русский менталитет. Все, что не запрещено, автоматически воспринимается как «разрешено», а запрещающие и предупреждающие знаки нередко выполняют функцию «красной тряпки» для быка. Прибавьте к этому традиционный отдых с алкогольными напитками.

Что же делать с этой проблемой, как ее решать, кто является ответственным за все несчастные случаи, да и в целом неприглядный вид мест отдыха у воды? Вопрос остается открытым. Со «стихийными» пляжами что-либо сделать, боюсь, не представляется возможным, так как появляться они будут снова и снова, и крайне сложно отследить этот процесс. Поэтому хотелось бы обратиться к владельцам частных пляжей. Пусть цена за отдых будет выше, но тогда и пусть она соответствует качеству предоставляемых услуг. Думаю, многие ради отдыха в спокойной обстановке, с комфортом и удобством, нежели в состоянии постоянного беспокойства за жизнь и здоровье себя и своих детей, готовы заплатить чуть больше. Главное, были бы условия.

Александр Рыгалов, гражданский активист

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 202