Действующие члены СППЧ пытаются стравить друг с другом кандидатов

понедельник, 10 сентября, 2012 - 23:56

Координатор федеральной программы МГЕР "Я - доброволец"

В Центральном Доме журналиста прошел круглый стол, задачей которого было обсуждение проблем, стоящих перед правозащитным движением. Такова была его задекларированная цель. Понятно, что была и цель, о которой напрямую не говорилось: «столкнуть лбами» часть из кандидатов в Совет при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества (СППЧ).

Неслучайно, основной состав участников, собравшихся в Доме журналистов, представляли номинанты в одном направлении – поддержке незащищенных слоев населения: инвалидов, детей, стариков, бездомных. Участники круглого стола, фактически, оказались в ситуации, когда они должны не обсуждать проблему, а заниматься самопрезентацией. Несмотря на то, что модератор, г-н Федотов сразу объявил, что задачей не является подробный рассказ о себе и своей правозащитной деятельности – именно этим и занимались некоторые присутствующие.

Как самый молодой кандидат (тем более выдвинутый общественной организацией, которую упорно считают молодежным отделением партии «Единая Россия»), я сразу же попала под прицел пристальных взглядов коллег, а также пресс перманентного давления со стороны модератора. Говоря о существующих в обсуждаемой сфере проблемах, я высказывала те мысли, которые сформировались по итогам моей, уже пятилетней, деятельности в проектах «Молодой Гвардии» «Я - Доброволец», «Доступная Среда» и «Защита детей», в которых я начинала, как волонтер и которые теперь возглавляю. Я говорила о системных проблемах, связанных с пробелами в законодательстве; о том, что главная системная проблема – это отношение общества к незащищенным слоям населения, которые имеют статус чуть ли не «бесполезных членов общества». Мои слова встречали понимание экспертов – и неприятие некоторых действующих членов Совета и многих кандидатов

Им было не важно, что я говорю, насколько мои идеи и проекты могут быть полезны для правозащитного сообщества. На меня изначально, как будто, был повешен ярлык «прокремлевской активистки».

Вообще, метод отбора новых членов СППЧ отличается любопытным свойством: кроме формальных признаков (по которым меня, как и многих других, тоже пытались не допустить до участия в голосовании), очевидно, учитывается еще и дополнительный критерий: оппозиционный настрой кандидата.

Понятно, что старейший член СППЧ Людмила Алексеева является опытным «борцом с режимом». Для нее (и некоторых других членов СППЧ) самым важным качеством правозащитника является оппозиция власти – а самым страшным врагом прав человека является существующая (неважно, какая) власть.

Но, разве задача правозащитников не в том, чтобы защищать права человека во всех случаях, а не только, когда виноваты какие-то властные структуры? Разве в защите нуждаются только те, кто близок нам по идейным соображениям? Участники и лидеры добровольческих проектов «Молодой Гвардии» всегда были ориентированы на то, чтобы поддерживать всех, кто нуждается в помощи, не занимаясь копанием в убеждениях. Но для «убежденных правозащитников» было важно не это.

При этом, было очевидно, что задачей круглого стола была именно демонстрация максимальной «продвинутости» кандидатов, настроенных ко власти оппозиционно. Для этих участников был отменен лимит на высказывания, им была дана возможность говорить часто и по многу (не всегда по теме стола) – притом, что меня, как «чуждую по духу» перебивали. Когда поставленная задача была выполнена – участники в большинстве своем разошлись, а немногие оставшиеся послушали рассказ г-на Федотова о том, как его жена получала страховку  в Европе, в которой, по его мнению, о людях заботятся больше, что в России .

Мне не очень понятно, почему у уважаемых людей, лидеров правозащитного движения сложилась явно политизированная позиция – но понятно, что сам имидж правозащитников очень страдает от того, что идеалы помощи ближнему, поддержки незащищенных и слабых оказываются смешаны с вопросами политических убеждений и борьбы с существующей властью…

Я надеюсь, что вне зависимости от итогов голосования по новым кандидатурам в СППЧ, правозащитники (вошедшие и не вошедшие в Совет)  смогут стать выше политических распрей, и вместе будут работать над тем, чтобы в нашей стране права человека соблюдались везде и всегда, вне зависимости от его политических убеждений. Я надеюсь, что в скором будущем правозащитника станут оценивать по результатам его правозащитной, а не околополитической деятельности; чтобы не западные гранты, а искреннее стремление помогать становлению гражданского общества двигало правозащитниками и добровольцами.

При этом я хочу выразить глубокую благодарность тем экспертам из числа участников круглого стола в Домжуре, которые занимали конструктивную позицию, и были настроены на серьезное обсуждение темы, а не отвлеченных вопросов.

Яна Лантратова, член Координационного совета МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 191