Искра патриотизма

четверг, 14 июня, 2012 - 18:43

Участник проекта «Фабрика смыслов»

Тема патриотизма очень часто поднимается в СМИ. Однако в основном, впрочем, лишь в канун праздников. При этом упор всегда делается на «военный патриотизм». Да, слава богу, нет войны и никому нет возможности проявить «патриотизм». Но что такое патриотизм? Как часто мы, молодежь, задумывались об этом…

Мы часто думаем и мечтаем о своем будущем…, о том, как будем гулять со своими детьми в парке рядом с домом. Представляем как очаровательные молодые и счастливые мамы, греясь в ласковых лучах теплого солнышка, улыбаются, глядя на своего малыша.  

Думаем о том, как хорошо жить где-нибудь на берегу чистой реки, в двухэтажном домике с огромной летней террасой на втором этаже, вдыхая неуловимые, свежие ароматы полевых цветов, наслаждаясь закатом, укутавшись в мягкий и теплый плед. Размышляем мы и о своем профессиональном будущем, своей работе, о том, что умеем и как будем зарабатывать, чтоб хватило…

Но кто из нас с вами на самом деле трудится, а не просто отрабатывает оклад? Если бы во времена Великой Отечественной, или в процессе послевоенного восстановления страны люди просто бы работали, а не трудились, вряд ли бы мы с вами родились в самой великой стране мира. Истинные патриоты своей Родины трудились и трудятся, живя в тяжелейших условиях, это и военные, и преподаватели, и ученные, и сельские медики, сжав зубы, назло всем неприятностям и проблемам, добиваются поставленных целей, на благо и процветание нашей общей страны.

Мне трудно поверить своим глазам и мой мозг кипит в противоречиях, зная о том, что Россия самая большая и богатая ресурсами страна, когда я вижу убогую нищету полуразрушенных деревень и заброшенных полей, путешествуя по бескрайним просторам России.

Мне тяжело видеть медленно и мучительно умирающих зомбо-алкашей, бродящих сквозь пивные компашки малолеток, «стреляя щебенку» на очередную бутылку 40% растворителя. Мне тяжко взирать на молодежь, бесцельно бродящую вдоль дворов, насмотревшуюся «зомбоящика» и наигравшуюся в компьютер, подражающую персонажам сериалов, обсуждающую «фраги», тактики виртуального боя и развития персонажа. Тяжко глядеть и на политиков, что занимаются поиском виновных, а не поддержанием и развитием огромного механизма с названием «Государство».

К сожалению, в России не так много патриотов своей страны в моем понимании этого чувства, не слова даже. Но радует хоть то, что все-таки это чувство вспыхивает в сердцах миллионов, словно искра в моменты успеха Российских спортсменов на международной арене, которые трудятся над своим успехом с самого детства. Может, пора начать трудиться, а не работать? И тогда совсем скоро возникнет чувство гордости за свои дела, и за тот небольшой, но все-таки вклад в процветание России.

Андрей Данила, участник проекта «Фабрика смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 125