Цена террора

понедельник, 12 сентября, 2011 - 17:16

Политолог

В 500 млн. долларов обошлись «Аль-Каиде» жизни 3 тысяч граждан США, погибших в результате терактов десятилетней давности. Американцам роковое 11 сентября обошлось гораздо дороже. И дело, конечно же, не в финансовых затратах на борьбу с терроризмом, а в тех муках, страхе и боли, которые испытали жертвы терактов, их близкие и все американское общество в целом. Морально-этические нормы мешают  взглянуть на трагические события через призму зеленых бумажек. Но именно такие взгляды стоят на стороне противников официальной точки зрения, благодаря которым не утихают споры о причастности к терактам американских спецслужб.

«Аль-Каида» изначально была порождением американской разведки и служила для противостояния войскам СССР в Афганистане. После ухода армии Советского Союза с афганских территорий, созданное чудовище переключилось на борьбу с США. Выбранный им метод войны - террор на основе исламского фундаментализма. Неудивительно, что понятие «терроризм» сразу было дополнено термином «международный». Борьба с ним должна была вестись сообща. Любые действия антитеррористического характера должны были быть незамедлительно поддержаны ведущими мировыми державами. У России «горячей точкой» был Кавказ, у Китая - Синьцзян-Уйгурская автономия, населенная исламистами, Индия страдала от Пакистана, либеральная Европа также сотрясалась от терактов.   

«Это событие разделило мир на два временных периода: до 11 сентября 2001 года, и после него. Все мировое сообщество осознало, насколько серьезна угроза терроризма, и сплотилось вокруг США для борьбы с этим явлением. В тот тяжелый момент о готовности протянуть руку помощи официальному Вашингтону заявили не только главы стран НАТО, но и Россия» - пишет сегодня Voice of America (перевод inosmi.ru).

«Общественное мнение в США также призывало к решительным действиям против Усамы бен Ладена. Согласно социологическому опросу, опубликованному в газете The Washington Post в сентябре 2001 года, 84% граждан США поддерживали осуществление военных действий против любой страны, помогающей террористам или укрывающей их» - добавляет издание.

Вот что по этому поводу пишет The Washington Post (перевод inosmi.ru): «11 сентября и в последующие дни весь мир сопереживал. Появилось общее стремление выступить на борьбу с новым невидимым врагом. Почти мгновенно возникло ощущение, что борьба против терроризма может изменить весь мировой порядок».

Американское мировое господство. З. Бжезинский «Великая Шахматная Доска»

Мировой порядок действительно был изменен. Сначала США оккупируют Афганистан, затем Ирак. Сейчас дело дошло до Ливии. На очереди Сирия. Кредиты этим странам укрепят доллар, их территории послужат плацдармом для размещения военного контингента, а их нефть будет питать американское производство. Вырисовывается картина долгосрочного глобального планирования, создаваемая  в лучших традициях геополитического рационализма. Но могли ли теракты 11 сентября организовать американские спецслужбы? Была ли трагедия спланированным поводом для последующих событий? Мог ли этот самый рационализм приобрести такие ужасающе-радикальные формы?

Вопросов год от года лишь прибавляется. Опустим те из них, которые связаны с  «неправильным» разрушением зданий, алюминиевыми самолетами, пробившими элементы стальных конструкций небоскребов, толщиной с танковую броню и прочими нестыковками. Оставим эти вопросы инженерам, конструкторам и ученым-физикам. Но, помимо геополитических и сопутствующих им экономических интересов США, стоит упомянуть еще об одном интересном моменте.

Накануне десятой годовщины событий 11 сентября Барак Обама заявил, что американские войска справились с задачей свержения талибов в Афганистане и Саддама Хусейна в Ираке, а также выдавили «Аль-Каиду» из ее лагерей подготовки в Афганистане, где планировались теракты 2001 года. Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки».

Однако существует иная точка зрения, основанная на секретных докладах ФСБ, просочившихся в СМИ, согласно которой, теракты планировались в Малайзии, а пилотов для их исполнения готовили на территории США. В общем, история довольно запутанная.

Если попытаться согласится с американским президентом по поводу планирования и подготовки терактов на афганских базах, возникнет резонный вопрос: «КАК?» Сидя на полу в полуразрушенных зданиях без коммуникаций? В таких условиях производились точные расчеты «сноса» небоскребов самолетами, о которых до сих пор спорят лучшие ученые? Неужели террористам в этой глиняно-пустынной стране удалось получить данные об охране воздушного пространства США и навыки управления «Боингами»? Если теракты подобной сложности и масштаба готовятся в сарае, стоящем посреди отар овец и маковых полей, то это, по меньшей мере, странно.

Видимо на похожей «нанотехнологичной» базе террористов учили управлять самолетами

Иногда кажется, что главный мировой потребитель, имя которому Соединенные Штаты Америки, уже не в силах остановиться. Экономический монстр не желает умерить аппетит, чтобы жить в гармонии с окружающим миром. Постоянно расширяться и жить за счет других государств по принципу раковой опухоли - такую позицию Америка занимала на протяжении многих лет своей истории. Рациональная и выверенная политика правительства, которым так гордятся американцы, возможно и вправду заслуживает аплодисментов. Но может ли пресловутый рационализм обернуться против собственных граждан? Возможна ли на практике реализация теоретических предположений, при которых 300 млн. американцев будут жить в полном достатке за счет жизней 3 тыс. погибших в теракте? И имеют ли моральное право на существование такие предположения?

                 Вадим Ковалев, политолог

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 152