Запад ударил по российскому бизнесу в Ливии

среда, 31 августа, 2011 - 14:38

Политолог

В прошлом году интервью «Интерфаксу» дал Заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Борис Зильберминц. При ответе на вопрос о перспективах деятельности компании в Африке он заявил, что «ключевым приоритетом «Газпром нефти» в Африке становится Ливия». «Мы рассчитываем довести долю компании в добыче ливийской нефти «до критической массы», добывая не менее 10 процентов нефти этой страны» - отметил он.

Тогда перспективы ведущих российских компаний в регионе казались радужными. В обмен на списание долга в 4,5 млрд долларов Ливия заключила многомиллиардные контракты с рядом влиятельных российских экономических игроков. Среди них, помимо «Газпрома», оказались «Татнефть», «РЖД», «Рособоронэкспорт», «Технопромэкспорт» и другие.

В условиях победы оппозиции положение российских компаний может измениться. Хотя член «Переходного национального совета» Ахмед Джехани заявил, что «вопроса о пересмотре контрактов не стоит» - поверили этому отнюдь не все. К примеру, Reuters сообщает о скептическом заявлении главы российско-ливийского делового союза Арама Шегунца: «Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и если кто-то думает по-другому - это обман».

Насколько демократичным будет новое Ливийское правительство, еще предстоит выяснить, но в том, что оно будет проамериканским - мало кто сомневается. В борьбе за выгодные контракты, экономические вопросы будут политизированы, это подтверждает  заявление представителя «Нефтяной компании Арабского залива» (Arabian Gulf Oil Company) Абделялиля Маюфа. «РИА новости», со ссылкой на Reuters цитирует его заявление: «У нас нет проблем с компаниями западных государств, таких как Италия, Франция и Великобритания. Однако у нас могут быть некоторые политические спорные вопросы с Россией, Китаем и Бразилией».

Напомним, что Россия по отношению к ситуации в Ливии выбрала тактику выжидания. Конечно, с экономических позиций для нашей страны был выгоден режим Каддафи. Но, открыто поддержать его в условиях гражданской войны и пойти против всего мирового сообщества   уполномоченные российские власти не решились.

Теперь России, по всей видимости, припомнят ее во многом ожидаемую нерешительность. При уходе Каддафи преференции получат компании тех государств, которые помогали его режим в прямом смысле разбомбить. В нефтяной сфере это британская «BP», французская «Total», американский гигант «Exxon Мobil» и другие. Российским компаниям в лучшем случае позволят остаться при своем, не говоря уже о расширении влияния. О новых контрактах на поставки вооружения в Ливию также можно забыть.

Но даже поддержи Россия Запад - это вряд ли коренным образом изменило бы ситуацию. Новая «демократическая» власть Ливии с американской подачи могла бы обвинить нашу страну в тех же поставках вооружения для «кровавого» режима Каддафи и Бог знает, в чем еще. Когда дело касается нефти - все мыслят в категориях выгоды.

Прикрывшись борьбой за демократию, Запад совершил откровенный удар по российским  бизнес-интересам в Северной Африке. Хотя бои в Ливии еще идут, план по экономической интервенции наверняка давно подготовлен. Но что выиграют от этого простые ливийцы? И оправдает ли в их глазах себя такая революция?

Вадим Ковалев, политолог

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 184