Американские маньяки борются за свои права

среда, 27 июля, 2011 - 14:57

Политолог

В США на минувшей неделе, 21 июля, смерти на законных основаниях удостоился некий Эндрю Деянг, который зарезал в 1993 году всю свою семью, за исключением брата, укрывшегося у соседей.

Наказание за такое преступление, по американским меркам, справедливое - смертельная инъекция, убивающая человека за несколько минут. Необычна эта история тем, что казнь преступника снималась на видеокамеру. Такое решение принял Верховный суд штата Джорджия, удовлетворив тем самым иск, поданный адвокатом Грегори Уолкера, преступника, также ожидающего смертной казни.

По заявлениям очевидцев, Деянг умер быстро, без признаков мучительной смерти. Это запечатлено на видеозаписи, которая отправится к Грегори Уолкеру. Теперь приговоренный к смерти преступник может быть относительно спокоен по поводу своего будущего - шансы на гуманную и безболезненную смерть у него возросли. Опасения  Уолкера были обоснованы, ведь при казни Деянга использовались вещества с сомнительным эффектом.

Для облегчения мучений, приговоренных к высшей мере наказания, усыпляют, а затем в их организм  вводят болезненные яды. Традиционным предсмертным снотворным в США считается тиопентал натрия - сильное средство, используемое также для анестезии при операциях. Сейчас, из-за нехватки этого препарата, для усыпления осужденных начали применять менее эффективный пентобарбитал.

Защита Уолкера заявила о том, что предыдущий приговоренный смертник - Рой Бланкеншип, казненный с использованием такого вещества, испытал сильные страдания, а это противоречит Конституции США. Информация о предсмертных судорогах и нечленораздельной речи казненного Бланкеншипа подтвердилась показаниями свидетелей. В связи с этими обстоятельствами, суд Джорджии разрешил съемку умерщвления Эндрю Деянга, ожидающего на тот момент исполнения приговора.

По сути, Деянг превратился в подопытного кролика, который своей смертью должен был развеять опасения Грегори Уолкера относительно свойств сомнительного снотворного, применяемого для усыпления животных. Эндрю не по своей воле стал главным героем смертельного «реалити» фильма, но для него тут нашлись свои плюсы. Процесс его казни имел показательный характер, запись должны были увидеть третьи лица, поэтому вероятность долгой мучительной смерти была сведена к минимуму. «Палачи-актеры», сделали все в лучшем виде, и громкого скандала удалось избежать.

Но далеко не всем приговоренным к смерти удается покинуть наш мир так же легко. Нынешняя система исполнения наказаний в США может напугать даже самого хладнокровного убийцу. По результатам вскрытий трупов казненных, американские медики выявляют факты значительных нарушений в дозировке препаратов.

Содержание снотворного в ряде случаев оказывается недостаточным для отключения сознания осужденных. Палачами в американских тюрьмах выступают люди, не имеющие медицинского образования, в связи с чем казни значительно затягиваются. Самыми скандальными за последние годы стали истории, связанные с Анхелем Диасом (убивали инъекциями почти 40 минут), Джозефом Кларком (полтора часа бился в предсмертных мучениях, умоляя убить его любым другим способом) и Кристофером Ньютоном (2 часа палачи искали подходящую вену для ввода препаратов).

Поскольку ошибки при казнях в США возникают систематически, встает вопрос об их преднамеренном характере. Несколько лет назад темы показной гуманности американской системы наказания коснулся обозреватель информационного портала Utro.ru Илья Гращенков. Его статья «В США преступников убивают как скот» содержала интересные данные: «Врачи Университета Майами провели исследование 49 трупов казненных преступников в разных штатах и установили, что в 43 случаях дозы наркоза не хватило бы даже для проведения хирургической операции, а в 21 случае - недостаточной для того, чтобы человек потерял сознание, то есть в данных обстоятельствах заключенные умерли смертью более болезненной, чем повешение, и более жестокой, чем по нормам, принятым на скотобойнях».

Трагическая статистика удивляет. Может быть властям США просто выгодны мучительные казни? Как еще можно объяснить нежелание менять сложившуюся ситуацию? После сорокаминутного инцидента, связанного с Диасом, во Флориде был наложен мораторий на законное убийство людей, но не прошло и двух лет, как практика казней была возобновлена.

Почему прокуроры воздействовали на суд Джорджии с требованиями не допустить съемок казни Эндрю Деянга? Почему они боялись юридического прецедента, который позволит другим смертникам обращаться с требованиями видеосъемки для гарантий спокойной смерти? Главной причиной, по которой смертная казнь существует в большинстве штатов, называют сильный сдерживающий фактор. Якобы человек, из-за страха смерти, может удержаться от свершения особо тяжкого преступления. Этот фактор будет проявляться лучше, если смертная казнь страшная и мучительная. Легкое же умерщвление может дать противоположный эффект. Поэтому аура мучений, окутывающая процедуру казни путем инъекций, выгодна властям. Увеличение числа тяжких преступлений ударит по рейтингу политиков и подорвет доверие населения к правоохранительным органам. К тому же это повлечет значительные расходы из бюджета Штата, ведь одна смертная казнь обходится в 2 млн. долларов.      

Никто, конечно же, не защищает  американских маньяков, но все вещи нужно называть своими именами. США - главная «цитадель мировой демократии», именно здесь традиционно учат "жизни" другие государства, пытаясь тщательно маскировать собственные антигуманные и антиконституционные мероприятия. За «человеколюбивой ширмой» в США скрывается система наказаний, функционирующая по принципу вендетты. Власть не наказывает преступников - она им мстит. Такая ситуация выгодна обществу и чиновникам, проще говоря всем, кроме самих приговоренных, которые уже начали свою борьбу за права.

Вадим Ковалев, политолог

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 176