Мир без детей... Мир ли это?

четверг, 13 января, 2011 - 14:07

Координатор федеральной программы МГЕР "Я - доброволец"

«Все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для
наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они
были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем
сделать мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей
великой России»
.
Д. Медведев

В современном обществе интересы ребенка соблюдаются и юридически, и экономически, и психологически: мир поворачивается лицом к детям, «детоцентрируется» как никогда ранее. Однако теперь у человека существует право на выбор - заводить или не заводить детей. Как следствие возникла новая генерация, можно даже сказать, новая «ветвь» человечества - люди, добровольно решившие прожить жизнь, не отягощая себя наследниками, так называемые «child-free», свободные от детей. Сегодня эта идеология распространилась среди самых разных слоев населения: сторонниками чайлдфри-настроений могут быть люди как юные, так и взрослые, как представители «золотой молодежи» или среднего класса, так и выходцы из «низов», как высокообразованные интеллектуалы, так и «ментальные пролетарии». Словом, эти люди не поддаются классификации и совершенно разнородны во всём, исключая их отношение к детям.

Несмотря на то, что большинство таких людей «нормальны» - они прагматичны, образованы, знают, чего хотят от жизни, и могут аргументировано обосновать свою позицию, - я всё равно НЕ МОГУ понять и принять её.

Говоря об этом движении, нужно ясно понимать, что люди, решившие не иметь детей, и «child-free» - это не одно и то же. Это перекрывающиеся области, но никоим образом не совпадающие. Человек, принявший решение не иметь потомства и находящийся в ладу с собой по этому поводу, не испытывает непрерывной острой необходимости обсуждать свою позицию с другими такими же людьми, тем более - заниматься её агитацией. Вот мнение психолога Полины Гаведовской: «Явление «child-free» - нечто совершенно иное, чем просто сообщество бездетных граждан. Это общность людей, занятых активным прорабатыванием темы собственной бездетности. Основное их занятие - взаимная бесплатная психотерапия по поводу их РАНЕННОСТИ миром, который исповедует ценности семьи и деторождения».

«Child-free» озабочены не столько принятием решения о бездетности, сколько своей НЕСВОБОДОЙ от детской темы в целом, что вдвойне забавно, учитывая название движения. На самом деле, они «воюют» не столько за собственное право не иметь детей (ведь этого права у них никто не отнимал), сколько за право жить в мире без детей вообще! «И поскольку это невозможно, - отмечает Гаведовская, - то фрустрация - вечна, и поводы для гнева, а, стало быть, темы для разговоров не иссякают никогда».

«Child-free» пытаются противостоять миру, который, якобы, пытается заставить их обзавестись детьми. Специалисты в области психиатрии называют этот феномен «невротической проекцией», которая характеризуется тем, что человек приписывает свои качества и желания кому-то другому. В данном случае - миру, который, якобы, пытается навязать невротику детей и «детские» ценности, тогда как на самом деле это сам невротик желает переделать мир в бездетный, а вот миру до него нет никого дела.

Наиболее активная часть данного движения - это люди с очень тяжелым детством, часто жертвы родительского насилия (психологического и физического, инцеста или жестокости). И всё, связанное с ранними годами жизни, вызывает у таких людей крайне тяжелые болезненные воспоминания и переживания, которые подавить невозможно, лечить - долго, дорого и больно, да и не каждому это в голову придет. «Поэтому мечта о мире без детей есть, вероятно, бессознательное желание, чтобы такого периода жизни, как его собственное детство, попросту не было».

Отдельная, не слишком многочисленная прослойка «child-free» - это люди таким образом переживающие факт собственного бесплодия. Защитный механизм (в научной психологии именуемый «рационализацией») в данном случае приобретает такую вот довольно уродливую форму. Поэтому подводя под свое одиночество идейную базу, такие «child-free» используют метод построения «разумных объяснений» и «рациональных обоснований», ведь страшно жить, понимая, что большая часть пути пройдена совсем не так, как хотелось бы, и этого уже не исправить. Третьи же придумывают более или менее социально приемлемые отговорки. Вот наиболее распространенные из них: «планета и так перенаселена», «в условиях экономической/экологической нестабильности нет смысла приводить в этот мир детей», «если обществу нужны дети, пусть оно сначала создаст мне все условия». Всё это - виды психологические защиты: если человек не может справиться с проблемой, не умеет развить (или же принять) в себе какую-то грань, он ее обесценивает по принципу «не очень-то и хотелось, ничего в этом нет хорошего».

Имеет место, конечно же, и попытка уклониться от ответственности и избавить себя от гипотетических проблем. Быть родителем предполагает служение, отдачу и, зачастую, бескорыстную и даже безответную, однако готовы к этому далеко не все.

Основной лозунг современных русскоязычных «child-free» на первый взгляд кажется вполне благодушным: «Живи сам и дай жить другим». Но им прикрывается довольно разношёрстная компания, отдельные представители которой демонстрируют в суждениях просто вопиющую подростковую агрессию! И, если зарождалось «child-free» в развитых странах как движение за свободу выбора взрослых состоявшихся людей, то в нынешнем русскоязычном чайлдфри-комьюнити очень много юношей и девушек, в свои 19 лет призывающих объявить тотальную стерилизацию. И их усилиями движение борьбы за свободу от детей рискует превратиться в движение за истребление человека как вида.

Работая с детьми, лишенными семьи и крова, борясь за каждую улыбку на их печальных лицах, поневоле задумываешься, как многое готов отдать, чтобы мой ребенок был счастлив, чтобы он стал личностью, человеком с большой буквы. Думаешь о том, как прекрасен этот созидательный процесс: ты вкладываешь в него душу, ум, чувства, чтобы ощутить впоследствии бесконечное счастье от того, что у тебя есть ребенок, что ты не струсил.

Страх? Неуверенность в завтрашнем дне, в своих силах? Чем руководствуются люди, сознательно принимая решение не иметь детей? Они ведь строят планы на жизнь, думают о старости. Так неужели идея дать миру нового достойного человека никогда не посещает их или вызывает исключительно негативные эмоции? Держали ли они когда-нибудь на руках маленькое живое чудо, которому чуть больше недели? Видели ли слезы на глазах женщины, которая узнала о том, что бесплодна? Слышали ли, с каким трепетом мать рассказывает, как ее дитя впервые улыбнулось и произнесло слово «мама»?

Причины нежелания иметь детей разные, их масса, и против некоторых я не рискну возражать. Но это предательство природы, когда сильные, молодые, здоровые люди с высшим образованием и отличными перспективами, утонченным вкусом и адекватной оценкой происходящего, отказываются продолжать свой род, гордятся своей позицией и яростно ругают тех, кто детей любит и желает их родить и воспитать.

Наверное, чем-то хорош мир, манящий нескончаемыми удовольствиями, приторной сладостью «завтра», в котором никто и ничто не омрачает твоего существования неожиданным плачем по ночам или проблемами в школе. Прекрасный мир, залитый солнцем, укутанный мягкими снегами, колосящийся золотом полей - он был и есть, и останется вечным. А вот был ли в нем ты - это вопрос серьезный, и задают себе его часто уже в такие годы, когда изменить что-то уже не в силах.

Ничего, мы свободная нация, творим, что хотим, наша жизнь - нам и решать! Но лично мне хочется подойти к каждому такому «child-free», схватить за плечи, трясти его и спрашивать: зачем ты пришел в этот мир? Для чего ты живешь? Кому ты все это оставишь? Ради чего? Прийти в этот мир, желая испить чашу до дна, не отвлекаясь на такие «глупости» как дети, конечно, можно, пусть даже придется то и дело отражать лучи непонимания и неприятия твоей позиции. Можно прийти - и уйти, не оставив ничего после себя. Только пустоту. Но только достойная ли это жизнь?

Яна Лантратова,
член КС МГЕР, координатор благотворительного направления деятельности МГЕР

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 180