«Стратегия-31» против закона и права

среда, 31 марта, 2010 - 14:13

Участник федеральной программы МГЕР «Фабрика
смыслов» (г. Калининград). ЖЖ автора

О том, что такое «Стратегия 31», знают или хотя бы слышали многие. Если коротко, речь идёт о придуманной Эдуардом  Лимоновым ежемесячной акции, направленной, якобы, на защиту конституционного права на собрания по 31-м числам. Сама дата символична - таким образом, по замыслу организаторов, идёт отсылка к ст. 31 Конституции РФ, предусматривающей как раз это право. Давайте поробуем разобраться, в чем же тут подвох.

В данном вопросе есть две составляющие: юридическая и политическая. Увы, правовой нигилизм всё-таки имеет место, поэтому частенько приходится заниматься правовым ликбезом и объяснять, что право, хоть и является неотчуждаемым, но не является безусловным. Конституция содержит не менее замечательную ст. 17, часть 3, в которой говорится о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Злоупотребление правами недопустимо. Несмотря на непосредственное действие Конституции, её положения могут и должны конкретизироваться, а иногда и ограничиваться иными законами - главное, чтоб они им не противоречили. В отношении митингов действует соответствующий федеральный закон от 2004 г.

Существуют также определённые юридические тонкости, играющие свою роль на практике. Невзирая на распространённость этих фраз в обиходе, с юридической точки зрения не существует «санкционированных» или «несанкционированных» митингов. У нас не разрешительный (требующий санкции), а уведомительный порядок проведения митингов. Организаторы должны подать уведомление о планирующейся акции в соответствующие органы власти, а сами органы не имеют права им отказать. То есть речь идёт о заявке, которую можно удовлетворить или оставить без удовлетворения, а именно об уведомлении. Вместе с тем органы власти обязаны проанализировать уведомление на предмет соответствия той же Конституция и законам и, если будут выявлены несоответствия, довести до сведения организаторов предложения об их устранении. Это является процедурой согласования. Госорган, следуя тем же принципам, может предложить альтернативные места проведения митингов. Загвоздка в том, что в законе указано только условие - обоснованность предложения, но не указано, что может являться обоснованием, а что нет.

По идее, власти должны «перемещать» митинги по объективным причинам - законности и безопасности (так чаще всего и бывает), однако, на деле может оказаться, что митинг могут передвинуть с центральной площади на пригородный пустырь под любым предлогом. Лишь бы как-то обосновали. В таком случае у граждан остаётся два варианта: идти митинговать на указанном месте или проводить несогласованный митинг. Поскольку определения и чёткого прописанного понятия «согласование» федеральный закон «О митингах...» не содержит, уведомительный порядок и процедура согласования превращается в санкционирование. Надо хотя бы указать, каким должно быть «обоснованное предложение» об изменении места проведения акций, и как происходит согласование такого изменения. А пока этого нет - исходить из здравого смысла.

Что касается политики, то тут всё проще. Права необходимо защищать, спору нет. Вопрос - как это делать? По сути, инициаторы «Стратегии-31» идут на прямое нарушение закона (уведомляют госорганы, но игнорируют согласование места и иных условий) и, что самое плохое, агитируют всех граждан делать то же самое. Да ещё призывают писать «31» на заборах, то есть к банальному вандализму. При этом они сознательно готовы вступить в конфликт со стражами правопорядка. Здесь, конечно, играют роль определённые особенности отечественной внесистемой оппозиции, будь то популизм, желание намеренно попасть одновременно под дубинки и объективы, или привередливость в выборе мест акций - именно в день Х на площади N, и больше никак.

Другое дело, что закон «О митингах...», действительно, имеет пару каверзных нюансов, которые хорошо бы разрешить. Был ведь недавно Госсовет как раз на эту тему. В этом заинтересованы и власть, и граждане.

Александр Шамшиев,
участник федеральной программы МГЕР «Фабрика смыслов» (г.Калининград)

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 156