Возвращение Явлинского, или «Эх, "Яблочко"»!

вторник, 27 сентября, 2011 - 18:54

Обозреватель mger2020.ru, редактор отдела «Политика» газеты «Тверская жизнь»

Партия «Яблоко» не изменяет себе. Диагноз прежний ­- властофобия. Благодаря которой она давно превратилась в живую памятку, что реальная власть в России под яблоней демократического идеализма не возможна. Это напрямую влияет и на отношение к ее политическим амбициям со стороны избирателя. На «Яблоко» смотрят как на вечного политического нытика, жалеть которого и доверять которому нехорошо для него самого же.

Возвращение Явлинского должно было ответить на принципиальный вопрос: «Способно ли "Яблоко" в условиях очередного тупика "правых" наконец-таки стать флагманом вновь разбитых демократов?». Ответ был получен весьма внятный - нет. Взять на себя ответственность и повести за собой, не в правилах партии. Вернувшийся в политику Явлинский остался теоретиком, о чем и заявил.

Одно из первых обращений политика на Youtube.com было посвящено рассуждениям, почему он дважды отказался от прямых предложений поработать в правительстве. Явлинский честно признался, что расстрельные должности (к примеру, зам Примакова по социальным вопросам) ему было стыдно обсуждать с работодателем.

«Меня с детства учили, что если власть не нравится, сотрудничать с ней не надо, - вспомнил Явлинский. - Мне хочется оставаться в белых перчатках».

Честно говоря, при всей симпатичности позиций «Яблока», слушать о хрупком внутреннем мире их лидера не хочется даже спустя нескольких лет молчания. Даже Митрохин в этом плане выглядел и выглядит мужественней. Интересны реальные дела. А их кот наплакал, судя по Твиттеру самого Явлинского.

То, что в партию вступил Шевчук, которого как кумира нескольких поколений не идентифицировал Путин, уязвив тем самым рокера и спровоцировав записать политически агрессивный альбом, тоже ни о чем особенном не говорит. Да, можно считать, что Явлинский и Шевчук профессиональней многих критикуют власть, каждый в своей среде, конечно же. Но оба так и останутся в политической истории декламаторами, не создающими новые механизмы диалога власти и общества и не способными интегрироваться и унифицировать имеющиеся. Это характерный синдром всего «Яблока». Да и симптомы очевидны: Явлинский никогда не согласится работать в правительстве, Шевчук никогда не перестанет быть рокером.

Но вернемся к возвращению главного «яблочника». Явлинский электорально не везуч, без объяснения куда-то пропадает и зачем-то возвращается. И похоже на этот раз для нас снова останется загадкой, как выживший в пучинах российской политики Григорий Явлинский планирует оставаться все в тех же белых перчатках, и почему партия «Яблоко», имеющая регистрацию Минюста и не разваливающаяся время от времени, как остальные на правом фронте, вновь заранее отказывается сотрудничать с властью. По-моему, все условия для нее созданы.

Арс Байрамов, Редактор отдела «Политика» газеты «Тверская жизнь»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 165