О чем договорились Владимир Путин и Синдзо Абэ?

среда, 23 января, 2019 - 08:00

22 января в Кремле состоялись переговоры Президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который прибыл в Россию с рабочим визитом. В рамках встречи, которая длилась более трех часов, они обсудили важные вопросы сотрудничества двух стран. Какие? Читай ниже!

Об итогах года

Владимир Путин на пресс-подходе после переговоров рассказал о «поступательном росте взаимной торговли. В январе-ноябре истекшего года ее объем увеличился на 18%, достигнув почти 20 млрд долларов». В свою очередь Абэ заявил, что «2018 год стал годом поворотного пункта для японо-российских отношений».

О планах на будущее

Российский Президент отметил, что в области экономического сотрудничества Москвы и Токио есть очевидные достижения, но качественного сдвига пока не произошло: Россия и Япония могли бы в полтора раза увеличить товарооборот. Что касается направлений деятельности, они также были намечены в рамках встречи. «Хороший задел для наращивания взаимодействия имеется в энергетике: “Газпром”, компании Mitsui и Mitsubishi строят третью технологическую линию завода производства СПГ в рамках проекта “Сахалин-2”», – прокомментировал Владимир Путин. Он также заметил, что прорабатываются возможности подключения японских партнеров и к другим проектам.

«Мы со своей стороны готовы прилагать усилия для того, чтобы этот год стал годом стремительного развития отношений между Японией и Россией», – сказал Синдзо Абэ.

О Курилах

Президент России сообщил, что обе стороны еще раз подчеркнули заинтересованность в подписании мирного договора. Путин заявил, что его условия должны быть приемлемыми для народов обеих стран и иметь поддержку общественности. Координаторами по данному вопросу назначены главы внешнеполитических ведомств. Абэ после переговоров с Путиным сообщил, что они дали указание усилить меры по совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

О следующей встрече

«В июне мы приглашаем Владимира (Путина) в Японию на саммит “Группы 20”. Я жду с нетерпением проведения новой нашей встречи, встречи руководителей Японии и России, а также церемонии закрытия перекрестного года, которую мы вместе проведем», – заявил Абэ на пресс-конференции после переговоров с Путиным в Москве.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 175