Топ изобретений русских ученых, без которых не обойдется современный человек

суббота, 30 июня, 2018 - 10:16
Автор фото:
Мария Бродская

Сегодня, 30 июня, в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Благодаря уму русских ученых сегодня мы можем пользоваться теми вещами, без которых уже не представляем своей жизни. Кем же созданы блага цивилизации, читайте в материале.

Перемещаться из одной локации в другую стало неотъемлемой частью нашей жизни. Утром мы можем пить кофе на Красной площади, а уже в обед – любоваться видом на Париж с Эйфелевой башни.

Согласно некоторым данным, первый в мире электрический трамвай был сконструирован и испытан Федором Пироцким, а аэросани – предшественники снегохода – созданы Сергеем Неждановским

Путешествия иного масштаба – межпланетные – не были бы возможными без разработки теории космического полета, которая принадлежит русскому ученому Константину Циолковскому.

В XXI веке для нас привычно узнавать новости спустя несколько минут после совершения события.

Еще менее столетия назад радиоприемник в доме считался роскошью. Его изобрел в 1895 году русский физик Александр Попов

Первоначально радиоприемники использовались для спасательных работ и военных действий и только потом стали служить для распространения информации среди населения.

Основоположником электронного телевидения по праву считается российский физик Борис Розиг. В 1911 году ему удалось в своей лаборатории добиться приема изображений простейших фигур. Это и была первая в мире телевизионная передача

Позднее спутниковое телевидение также появилось благодаря вкладу русских изобретателей. В 1957 году Семен Катаев предложил использовать искусственные спутники Земли в качестве ретрансляторов.

Если вы идете по улице и вашу дорогу освещает фонарь-прожектор, то благодарите механика-изобретателя Ивана Кулибина, «зеркальный фонарь» которого стал прототипом данного изобретения

Противопожарная пена, затем пенный огнетушитель, а также авиационное пожаротушение были изобретены нашим соотечественником Александром Лораном. Кстати, сегодня тушение пожара – это не только необходимые действия для сохранения жизней людей и их имущества, но и вид спорта. Интересно, что пожарно-прикладной спорт также впервые появился именно в России. Сегодня соревнования по этой дисциплине проходят по всему миру.

Российским изобретателям принадлежит и создание тетриса. Компьютерную игру, в которой необходимо рационально соединять падающие детали, разработал программист Алексей Пажитнов в 1984 году.\

Материал подготовлен при участии студентки МГУ имени М.В. Ломоносова Полины Абросимовой

Голоса: 94