Выборы Президента – 2018: Что нужно знать избирателю

вторник, 20 февраля, 2018 - 13:16
Автор фото: 
ria.ru

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента России. Из 8 зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов россияне выберут лидера государства, который возглавит страну на следующие шесть лет. Запущенная 18 декабря Советом Федерации избирательная кампания выходит на финишную прямую и, как правило, самый яркий этап кампании – 17 февраля стартовал период агитации в СМИ. К этому времени, согласно последним исследованиям ВЦИОМ*, 80,4% респондентов уже решили, что примут участие в голосовании.

ОТМЕНА ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

В 2017 году Центральная избирательная комиссия провела важную масштабную реформу в преддверии выборов Президента России 2018 года, отменив открепительные удостоверения и дав избирателям возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. По мнению председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, отказ от открепительных удостоверений позволит увеличить явку на выборах.

Теперь граждане, не проживающие по месту постоянной регистрации, имеют право прикрепиться к любому участку не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее чем за пять дней до выборов (до 12 марта).

Привязаться к новому участку можно на сайте госуслуг, в МФЦ или на территории самих избирательных участков. Для этого необходимо выбрать подходящий УИК на сайте ЦИКа или по телефону единого справочного центра: 8 800 707 2018.

РАСШИРЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Кроме того, летом Совет Федерации одобрил законодательные изменения, облегчающие наблюдение за выборами Президента РФ. Теперь наблюдатели смогут перемещаться по избирательным участкам и не будут прикреплены только к определенным. Это, считает председатель ЦИК, выведет на новый уровень всю систему общественного контроля над тем, как будут проходить выборы.

ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ

На выборах Президента России каждый желающий на законных основаниях, при этом без нарушения тайны голосования, сможет вести прямые трансляции в соцсети с избирательных участков. Таким образом, Центризбирком, полагают эксперты, стремится к повышению гражданской активности населения. 1 марта «Молодая Гвардия» запустит серию открытых лекций по правилам ведения прямой трансляции в день президентских выборов на избирательных участках. Юристы, SММ-технологи и представители СМИ расскажут каждому зарегистрировавшемуся на курс о юридических и этических нормах освещения голосования, тонкостях организации прямой трансляции с УИКов.

ДОСТУПНОСТЬ УИКОВ

«Молодая Гвардия» совместно со «СтудФондом» проводили проверку УИКов с 25 декабря 2017 года по 25 января 2018 года. Главная цель мониторинга – создание комфортных условий голосования для всех групп граждан, в том числе, и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Инициативные группы активистов проверяли наличие и состояние пандусов и вспомогательных перил, специализированного лифта, кнопки вызова помощи для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также специально оборудованных парковочных мест вблизи УИКов.

В ходе мониторинга было проверено более 39 тысяч участковых избирательных комиссий во всех регионах России. Так, в ЦФО было проверено 10 509 УИКов, в СЗФО – 2 039, ЮФО – 5 080, СКФО – 1 942, ПФО – 8 865, УрФО – 3 348, СФО – 5 934 и ДФО – 1 497.

«Молодая Гвардия Единой России» передала в Центральную избирательную комиссию результаты Всероссийского мониторинга доступности избирательных участков для маломобильных групп населения. Фонд обратился в ЦИК с просьбой принять к сведению итоги мониторинга УИКов в ходе подготовки пунктов для голосования в марте 2018 г.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

Если 18 марта избиратели будут находиться за границей, то они все равно имеют возможность отдать свой голос на выборах Президента. Чтобы проголосовать за границей, нужно минимум за шесть дней до дня выборов подать заявление о голосовании по месту нахождения – так же, как и все избиратели. Зарубежные избирательные участки, как правило, располагаются в зданиях посольств, консульств и других административных учреждениях.

Голосование за Президента России в других странах будет также проводиться 18 марта с 8 часов утра до 20 часов вечера (везде по местному времени). В некоторых странах голосование может пройти досрочно, поэтому дату и место следует уточнить заранее на сайте и по единой горячей линии ЦИКа, в дипломатических представительствах консульского учреждения РФ в стране нахождения, на сайте организаций Россотрудничества и по телефону зарубежной территориальной избирательной комиссии: 8 495 625-82-13.

 

* Данные представлены на основании инициативного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки в декабре - 1800 респондентов, в январе - 3000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает в 2,5% (данные за декабрь) и 1,8% (данные за январь).  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 188