ЦИК: Каждый россиянин может стать наблюдателем на предстоящих выборах

среда, 31 января, 2018 - 15:00
Автор фото: 
РИА Новости

Центральная избирательная комиссия приняла документ, в котором описаны правила назначения наблюдателей федеральной и региональными общественными палатами (ОП) на выборах президента России 18 марта.

В день голосования некоммерческие организации будут назначать через общественные палаты наблюдателей, которым следует выдать направления на участки с указаниями их телефонных номеров и мест жительства. Данная рекомендация ЦИКа объяснима тем, что в случае повторного пересчёта голосов, необходима повторная помощь общественников.

На один избирательный участок может быть назначено несколько наблюдателей от федеральных и региональных общественных палат, которые должны работать поочерёдно. Последнее слово о назначении наблюдателей будет стоять за советом общественной палаты или ее секретарём в зависимости от регламента палаты.

Также в документе утверждается, что наблюдателем может стать любой гражданин, обладающий активным избирательным правом, за исключением выборных должностных лиц, депутатов, глав местных администраций, лиц, находящихся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судей, прокуроров, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Наблюдателями от общественных палат могут назначаться представители общественных и профессиональных объединений, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, а также НКО. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 29