Блокада Ленинграда: Цифры и воспоминания очевидцев

суббота, 27 января, 2018 - 09:45
 
Каждое военное событие, вошедшее в историю, оставляет не только свой кровавый отпечаток на жизнях людей, но и трагические цифры. Горе людей нельзя определить числовыми знаками, но их значимость должна крепко осесть в голове каждого из нас. За каждой сухой цифрой стоит настоящая картина произошедшего и воспоминания выживших блокадников.
 
 
8 сентября 1941 года – кровавая дата в истории северной столицы. Именно тогда город был взят в блокадное кольцо, которое прервалось лишь 18 января 1943 года. 
 
Недостаточное количество еды и топлива в начале блокады привели к трагическим последствиям, которые пытались исправить с помощью «Дороги жизни» через Ладожское озеро. Именно через Ладогу в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. По поверхности озера было тяжело провезти всю еду, которая могла бы полностью обеспечить всё население. 
 
А первая блокадная зима стала самым страшным событием, унёсшим сотни тысяч жизней ленинградцев, – в городе начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. 
 
Лишь 27 января 1944 года – через 872 дня после начала блокады – Ленинград был полностью освобожден от захватчиков.
Воспоминания блокадницы Ленинграда  Аншелес Ирины Иосифовны:
 
«Мальчикам ввели уроки боя, и не позже ноября они ушли на фронт добровольцами. Они попали в окружение в болоте, и из нашего и параллельного классов домой вернулось всего человек десять».
 
На Нюрнбергском процессе было объявлено, что за время блокады погибло более 630 тысяч жителей Ленинграда. Существуют иные подсчёты, по данным которых цифра жертв может достигать 1,5 миллиона человек. 
 
Данные числа не укладываются в нашем сознании как поистине ужасающие последствия блокады, где 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, а остальные 97% людей умирали от голода. Большинство погибших блокадников похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.
Воспоминания блокадницы Ленинграда  Булиной Ирины Георгиевны:
 
«…Умирали люди прямо на ходу. Вез саночки – и упал. Появилось отупение, присутствие смерти рядом ощущалось. Я ночью просыпалась и щупала – живая мама или нет».
От голода люди переставали сопротивляться смерти, засыпая навечно. Люди съедали всё, что принимал желудок. Львиная доля выживших впоследствии пожизненно становилась инвалидами. 
 
В период с 20 ноября по 25 декабря служащие, иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день, а рабочие – 250 граммов. Блокадный хлеб был далёк от его привычного понимания. Чёрный по цвету и горький на вкус он был приготовлен из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. 
Воспоминания блокадника Ленинграда Алешина Евгения Васильевича:
 
«Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки –  в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества. За водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге».
Почти половина всего населения города – 1,5 миллиона человек – были эвакуированы за три волны спасательных работ, первая из которых прошла уже через неделю после начала войны. Многие жители не хотели покидать свои дома, поэтому с ними проводилась разъяснительная работа. В первую волну в районы Ленинградской области были вывезены порядка 400 тысяч детей, а 175 тысяч вскоре были возвращены обратно в город. «Дорога жизни» через Ладогу производилась со второй волны. Только к октябрю 1942 года эвакуация была завершена. 
Воспоминания блокадницы Ленинграда Блюминой Галины Евгеньевны:
 
«На вокзале станции Жихарево нас накормили горячим обедом. Он состоял из ячневого супа, ячневой каши с бараниной и хлеба. К тому же каждому давали по одному куску сырокопченой колбасы и по одной плитке шоколада. ...Мама разводила одну ложку выданной каши с кипятком и каждый час кормила нас». 
Первая зима блокады была суровой, температура достигала 32,1 градуса мороза. Снег в городе порой достигал 52 см. Низкая температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода. 
 
Прекратилась работа на заводах и фабриках, а также отсутствовало отопление в домах. Были отключены канализация и водопровод. Люди обогревали дома за счёт сжигания мебели и книг. 
 
Радиовещание в Ленинграде того времени велось круглосуточно через 1500 громкоговорителей, установленных на улице. Также сообщения транслировались через городскую радиосеть. По установленному распоряжению, в городе запрещалось отключать радиоприемники в домах. Дикторы радио сообщали о ситуации в городе. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома, обозначающий тревогу, все равно продолжал транслироваться в эфире. Его стук прозвали живым биением сердца Ленинграда. Именно через радиотрансляцию 9 августа 1942 года жители осажденного Ленинграда познакомились с Седьмой симфонией Шостаковича. Это было великое событие для города и его жителей. 
Воспоминания блокадника Ленинграда Алешина Евгения Васильевича:
 
«Ольга Берггольц читала свои стихи жителям города по радио в перерывах между бомбежками и артобстрелами простуженным голосом, вселяющим бодрость, ненависть к оккупантам и веру в победу. ...Знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, транслируемая из концертного зала Государственной филармонии, произвела «взрыв» в умах не только союзников, но и врагов. Войска ПВО тщательно подготовились к этому концерту: ни одному вражескому самолету не удалось в этот день прорваться к городу. Работал и один театр – Театр музыкальной комедии. Спектакли проходили в Александринке, как любовно называли, да и сейчас называют ленинградцы театр имени А. С. Пушкина. Помню, был на спектакле «Давным-давно» («Гусарская баллада»). В холодном зале голодные актеры пели и танцевали, как в мирное время. Разве это не подвиг?» 
Воспоминания блокадников взяты из книги «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти: 300 судеб, 300 реальных историй» от издательства «АСТ».
Поделиться:
0
0
0

Голоса: 85