Владимир Путин о странах Прикаспийского региона: Мы должны координировать свои усилия

четверг, 2 ноября, 2017 - 13:51

Фото: kremlin.ru

В среду, 1 ноября, в Тегеране состоялась встреча лидера Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Иран Хасаном Рухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи лидеры трех стран обсудили вопросы безопасности и экономического сотрудничества. По итогам переговоров Глава государства сделал заявление для прессы.

Российский лидер рассказал, что главы государств обсудили важные вопросы трехстороннего формата.

«Работая таким образом – открыто, доброжелательно, с обоюдным стремлением к положительному результату, – наша работа будет приносить пользу нашим странам, нашим государствам, нашим народам, – отметил Президент. – Обсуждали важные вопросы в сфере стабильности, борьбы с преступностью, терроризмом, но во главе угла, конечно, лежат проблемы экономического характера».

«Известно хорошо, что Россия, Иран и Азербайджан – крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия», – подчеркнул Глава государства.

Как сказал Президент, для укрепления партнерских отношений между странами большую значимость имеет развитие не только экономических, но и социокультурных связей: «Весьма важным, на наш взгляд, является сотрудничество в гуманитарных областях: в образовательной сфере, сфере медицины, контактах между регионами наших государств и, разумеется, в области культуры».

Владимир Путин в своей речи затронул вопрос об особом статусе Прикаспийского региона, подчеркнув причастность каждой из трех стран к его решению.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров наших договоренностей, которые должны быть подписаны в ближайшее время по каспийской проблематике, по статусу Каспия», – отметил российский лидер.

Особое внимание в ходе встречи Российский лидер уделил вопросам глобальной безопасности. Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время странам удается конструктивно сотрудничать по сирийскому вопросу.

«Мы подробно обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, вопросы, связанные с договором по иранской ядерной проблематике, и, разумеется, по ситуации в Сирии говорили подробно. Хотел бы отметить, что мы работаем с Ираном весьма продуктивно. Нам удается согласовывать позиции по сирийской проблематике».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Рассылка новостей