Владимир Путин: Для России важно сохранять историческую память

вторник, 31 октября, 2017 - 12:58

В понедельник, 30 октября, Владимир Путина провел заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Центральной темой совещания стал вопрос сохранения исторической памяти о жертвах политических репрессий. После заседания состоялось торжественное открытие мемориала памяти жертв политических репрессий, сообщает kremlin.ru.

Для России важно сохранять историческую память

В начале встречи Глава государства отметил важность открытия мемориала «Стена скорби» в День памяти жертв политических репрессий.

«Открытие памятника особенно актуально в год 100-летия революции. Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть – с ее великими победами и трагическими страницами», – отметил российский лидер.

Совершенствование института помилования – важная и своевременная мера

Владимир Путин отметил, что при выборе модели, по которой должен работать институт помилования, необходимо учитывать время и политическую обстановку. Президент признал, что существующая модель устаревает и имеет некоторые недостатки

«Совершенствование института помилования, то, не наверное, а точно, мы должны всегда об этом думать. Не думаю, что он является совершенным, действующий порядок, – сказал Глава государства. – Можно подумать и о возврате, возрождении Совета. Надо посмотреть внимательнее и проанализировать практику последних лет, не спеша это решение принять».

Российское общество прибывает в естественном стабильном состоянии

Владимир Путин отметил, что для современного российского общества не характерны настроения и массовой ненависти. Российский лидер подчеркнул, что имеют место отдельные естественные всплески недовольства, на которые необходимо реагировать.

«Всплески естественны, не нужно этого пугаться, не нужно ждать полного затишья - такого никогда не было и не будет. Но то, что мы должны реагировать на эти всплески, здесь я полностью с вами согласен, нужно минимизировать негативные явления от этих всплесков», – подчеркнул Президент.

Интеллектуалы и деятели культуры отдают предпочтение России

Глава государства заявил, что в последние годы отток интеллектуальных ресурсов заграницу значительно сократился, а многие соотечественники уже имеющие статус в сфере культуры и науки охотно проходят процедуру репатриации. Российский лидер также отметил важность предоставления в России условий необходимых для развития потенциала россиян.

«Я не хочу, чтобы кто-то уезжал, думаю, что мы вместе с вами, с помощью ваших рекомендаций должны добиться того, чтобы наиболее ценные люди, которые могут принести максимальную пользу в ходе своей работы, себя бы реализовывали здесь», – сказал Президент.

Репрессии не могут быть оправданы перед людьми

На открытии мемориала Владимир Путин отметил, что репрессии, независимо от своего характера, не могут быть оправданы. Глава государства призвал россиян к сохранению памяти о страшных уроках прошлого.

«Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более – невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа», – заключил Президент 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 7

Рассылка новостей