Студенты журфака МГУ: Нас учат достойно говорить о проблемах общества

вторник, 11 июля, 2017 - 18:07

В разгар приемной кампании-2017 МГУ имени М.В. Ломоносова поставил новый рекорд. Впервые за последние 25 лет конкурс на самый известный журфак страны составил 6,3 абитуриента на место. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

В МГУ отметили: «Сегодня студентами лучшего журфака России хотят стать 1235 человек. Именно столько заявлений подано в приемную комиссию. Все они претендуют на 196 бюджетных мест. Таким образом, конкурс в 2017 году составит 6,3 человека на место. Это самое большое количество поданных заявлений и самый высокий конкурс с 1992 года, когда в МГУ стали собирать соответствующую статистику».

Студенты рассказали редакции mger2020.ru, сложно ли им было поступить на факультет журналистики Московского государственного университета.

Студентка второго курса Анна Старинец:

– Не помню точные цифры, просто одновременно интересно и страшно было наблюдать, как с каждым днем над столом приемной комиссии число заявлений увеличивалось: 830-910-980… Дальше решила не следить. 

Журфак МГУ – пример фундаментального образования в той области науки, где эту фундаментальность сложно представить. Помимо основ журналистики мы изучаем литературу, экономику, географию, социологию. Все это для того, чтобы, прежде всего, быть образованными, интеллигентными людьми, которые, владея словом, могут достойно говорить о проблемах общества. Слишком сильный теоретический уклон не оставляет места практике, но ситуацию спасает огромное количество мастер-классов, встреч и мастерских с ведущими российскими журналистами на базе факультета. Возможно этот факт привлекает абитуриентов в МГУ.

Вдобавок, не стоит забывать про престиж учебного заведения в целом и красивое здание на Моховой, которое очаровывает, притягивает и заставляет забыть про все другие места. Во многих вузах есть факультеты журналистики, но Журфак – один.

Студент второго курса Дмитрий Швыков: 

– В мое время конкурс был около пяти человек на место. Журналистская школа в МГУ, пожалуй, лучшая в стране. Тут преподают ведущие медиаисследователи, а студенты получают много возможностей применить свои знания и навыки на практике: функционируют радио- и телепрограммы с современной студией, запущен интернет-проект «Журналист.Онлайн».

Рекордная цифра говорит о том, что журфак на правильном пути, движется вперед, становясь все более привлекательным для абитуриентов. В этом, к слову, немалая заслуга блестящей работы приемной комиссии.

Выучить на журналиста могут почти везде, но, на мой взгляд, вопрос больше в способностях самого студента и в уровне вузовской подготовки. Факультеты журналистики есть в таких престижных вузах, как НИУ ВШЭ, МГИМО, СПбГУ – уровень журналистской школы там тоже очень высок.

Студентка 3 курса Полина Ужвак:

– Я придерживаюсь мнения, что не обязательно оканчивать журфак, чтобы стать журналистом. Но я ни разу не пожалела, что поступила в МГУ. Еще в школе я знала, что хочу поступить именно туда, и не видела смысла поступать куда-либо еще. Я подавала документы в МГУ и НИУ ВШЭ, на тот момент показалось, что только там учат профессиональных журналистов. Когда я поступила в оба вуза, мне было очень сложно выбрать.

Высокий конкурс – не самый главный показатель того, что факультет популярен. Можно сократить число бюджетных мест и конкурс вырастет еще. Показатель, что конкурс растает при прежнем количестве бюджетных мест. Абитуриентам это важно.

На первой лекции нам сказали, что журфак даст нам столько, сколько мы захотим от него получить. Эти слова работают. Существует огромное количество мастер-классов, приглашают людей из медиа, с ними можно знакомиться, все зависит от тебя: или ты будешь искать места для практики, или писать конспекты и больше ничего не делать. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 15

Рассылка новостей