В МИА «Россия сегодня» обсудили предстоящие выборы в Германии

среда, 5 июля, 2017 - 19:31

5 июля в Москве состоялось заседание Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» на тему: «Выборы в Германии и грядущее переформатирование Европы. Возможна ли перезагрузка отношений с Россией?».

В мероприятии приняли участие телеведущая Эвелина Закамская, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, член Комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева, профессор МГИМО Владислав Терехов, телеведущий Дмитрий Куликов, доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Дагмар Миронова.

Владислав Терехов в ходе своего выступления заявил о том, что сегодня «политическая ситуация благоприятствует той партии, которую возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель». По его мнению, на события в Германии большую роль оказывает исчезновение Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.

Обсуждение продолжил Сергей Железняк. Он сказал, что «вся концепция единой Европы базируется на сильной Германии, которая лояльна к Франции». Относительно выборов он заметил, что главное заключается в том, как результаты выборов будут восприниматься в европейском сообществе. На его взгляд, многие считают, что альтернативы ХДС/ХСС в Германии не существует, однако это не является истиной. «Меркель вынуждена маневрировать и идти на уступки: она принципиально поменяла точку зрения о миграции, ей пришлось отказаться от христианской позиции традиционной семьи». Сергей Железняк также указал на то, что разочарование населения в нынешней политической системе может стать причиной низкой явки избирателей на выборы в сентябре. Что касается предстоящих результатов выборов, то, на его взгляд, «между Ангелой Меркель и Мартином Шульцом нет политических различий». Россия, по его словам, «заинтересована в том, чтобы в Германии был мир и порядок».

Доцент кафедры МГУ им. М.В. Ломоносова Дагмар Миронова дала четкую характеристику конкурирующим партиям в Германии, отметив, что ХДС/ХСС практически всегда лидирует. Дмитрий Куликов в своей речи прямо сказал, что выборы в Германии «нам не интересны, так как это не имеет никакого значения». На его взгляд, лидер, избранный в сентябре, ничего решать не будет. Он также напомнил участникам дискуссии о том, что популярный политик Франк-Вальтер Штайнмайер, которого прочили в канцлеры, занял номинальную должность президента.

«На политическом уровне Россия должна контактировать с левыми партиями, тогда можно будет найти общий язык», – рассказал корреспонденту mger2020.ru по итогам пресс-конференции Владислав Лепехин. Россия должна контактировать с правящей партией Германии «по экономическим вопросам, поскольку христианские демократы – это крупнейший бизнес в Германии». Что касается гипотетической ситуации, при которой на выборах победит Ангела Меркель, то Владислав Лепехин ответил, что «ничего не изменится, это просто показатель того, что Германия сохранила некоторые свои позиции в Европе». 

Автор материала: студент МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Зайцев

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 13

Рассылка новостей